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    • Adaptacão de um modelo de temperatura dos grãos de café na torrefação 

      Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal (2018-10-12)
      Objetivou-se com este trabalho ajustar um modelo de aquecimento para representar a cinética da temperatura dos grãos durante a torração do café. Foram usadas amostras de 350 g de grãos beneficiados retidos em peneira 17 e ...
    • Análisis del secado, el equilibrio higroscópico y la torrefacción de los granos de cacao 

      Vargas Fernández, Rebeca (2019-04-09)
      El cultivo del cacao en Costa Rica, se concentra en las provincias de Limón, Alajuela y Puntarenas, sumando aproximadamente 3.169,6 ha sembradas. El presente trabajo tiene como objetivo general desarrollar un modelo ...
    • Cinética del secado de coco por radiación 

      Umaña Calderón, Manuel; Muñoz Mena, Janice; Pacheco Retana, Yuliana; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal (2019-04-24)
      El coco es una fruta que puede aprovecharse completamente desde su parte líquida hasta su parte sólida, considerando la parte alimenticia y los residuos. La parte sólida puede utilizarse directamente como alimento, también ...
    • Determinación de humedad en la pulpa de café 

      Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Mazón Villegas, Beatriz (2004)
      El propósito de este trabajo fue adaptar el método del honor de convención forzada para la determinación del contenido de humendad de la pulpa de café. Se realizó una prueba preliminar para establecer el tiempo necesario ...
    • Efecto de la masa sobre el tiempo de tostado en café 

      Abarca Mora, Royner; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Castillo Vives, Jorge; Castro Castro, Iris V.; Herrera Quesada, Loana P. (2016-05)
      Conocer cómo afecta la cantidad de masa el proceso de torrefacción del café se ha vuelto una necesidad, esto ante las distintas capacidades con las que cuentan los tostadores disponibles en el mercado, los cuales deben ...
    • Efecto de la temperatura en la cinética de secado de semillas de papaya sin mucílago 

      Vargas Fernández, Rebeca; Gómez Bolaños, Iván; Murillo Jiménez, Daniel; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal (2018-10-12)
      Las semillas de papaya tienen gran importancia en estudios genéticos para el mejoramiento de variedades, sin embargo, la composición de esta se caracteriza por un contenido promedio de aceite de 33% y un 29% de proteína, ...
    • Estudio de la cinética de cambio del color de café tostado usando análisis de imágenes en IMAGEJ 

      Valerio Cubillo, Ovidio; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Abarca Mora, Royner; Barboza Barquero, Luis Orlando; Carmona Villalobos, Geovanni (2016)
      Se estudió el nivel de color usando la escala L*, a* y b* para grano tostado de café (Coffea arábica), preparada para masas iniciales de 500 g con humedad inicial de 12,5 % b.h.. Se utilizó un tostador tipo convencional, ...
    • Estudio del proceso de torrefacción del café (Coffea arabica) en tostador convencional 

      Abarca Mora, Royner (2017)
      Costa Rica cuenta con una larga historia de producción de café de las variedades arábicas y de cosecha selectiva del fruto maduro, aspecto que ha marcado su desarrollo demográfico, identidad como nación y la han convertido ...
    • Nuevo modelo de calentamiento de los granos de café durante el tostado 

      Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Abarca Mora, Royner (2018-10-12)
      El tostado del café es analizado principalmente con modelos basados en transferencia de calor y masa, cuyas soluciones son complejas. Una solución práctica se deriva del calentamiento continuo de los granos; que puede ...
    • Optimización de la cinética de secado en semillas de papaya 

      Sánchez Salmerón, Natalia de los Ángeles (2019-02-21)
      El secado en las semillas de papaya es un proceso importante para reducir el contenido de humedad hasta un nivel deseado y seguro, para optimizar la tasa de germinación. El objetivo de la presente investigación es estudiar ...
    • Uso del sensor infrarrojo en el monitoreo del enfriamiento del café recién tostado 

      Abarca Mora, Royner; Bogantes Ledezma, Diego; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal (2017-09)
      El enfriamiento del café es una etapa esencial en el tueste de los granos, debe realizarse inmediatamente para detener las reacciones químicas y evitar el tueste excesivo. El objetivo del trabajo fue monitorear el proceso ...