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dc.creatorChacón Padilla, Karla
dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.date.accessioned2018-12-05T17:28:00Z
dc.date.available2018-12-05T17:28:00Z
dc.date.issued2016-07
dc.identifier.citationhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5069/pdfes_ES
dc.identifier.issn2422-3719
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/76238
dc.description.abstractNo existe información sobre la productividad y calidad que se puede obtener al cultivar pepino bajo invernadero en Costa Rica. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento y la calidad de seis genotipos de pepino de frutos largos (Arioso, Cumlaude, Dreamliner, Kalunga, Paisaje y Roxinante) cultivados bajo condiciones de invernadero en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica. El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, y con poda a un tallo por planta. La cosecha inició a los 31 días después del trasplante para todos los genotipos. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a longitud del fruto (31,58 – 35,77 cm), diámetro del fruto (46,60 – 50,09 mm), número total de frutos por planta (15,03 – 21,03), peso promedio del fruto (439,75 – 480,82 g), rendimiento por planta (6940,20 – 9971,97 g por planta), rendimiento comercial (13,74 – 19,51 kg m-2), rendimiento total (18,03 – 25,90 kg m-2), y porcentaje de sólidos solubles totales (3,38 – 3,67 °Brix). Los frutos de pepino de primera calidad mostraron mayor longitud y diámetro que los de segunda calidad y de rechazo. Los frutos de primera calidad obtuvieron un menor porcentaje de sólidos solubles totales que los de calidad de rechazo. Los genotipos Roxinante y Dreamliner obtuvieron el mayor rendimiento comercial (19,21 y 19,51 kg m-2, respectivamente) y de primera calidad (14,62 y 12,95 kg m-2, respectivamente), por lo que se consideran los mejor adaptados a las condiciones en que se desarrolló la investigación.es_ES
dc.description.abstractThere is no information about the productivity and quality that can be obtained growing cucumber under green-house conditions in Costa Rica. The objective of the study was to evaluate yield and quality of six long fruit type cucumber genotypes (Arioso, Cumlaude, Dreamliner, Kalunga, Paisaje and Roxinante) grown under greenhouse conditions at the Agricultural Experimental Station Fabio Baudrit Moreno located in Alajuela, Costa Rica. The crop was established with fertigation, using coconut fiber as substrate, and pruning to one stem per plant, and the harvest started 31 days after transplant for all genotypes. Data show a wide variability between genotypes with respect to fruit length (31.58-35.77 cm), fruit diameter (46.60-50.09 mm), total number of fruits per plant (15,03-21,03), mean fruit weight (439.75-480.82 g), yield per plant (6,940.20-9,971.97 g per plant), commercial yield (13,74-19,51 kg m-2), total yield (18,03-25,90 kg m-2), and percentage of total soluble solids (3.38-3.67 °Brix). First quality cucumber fruits showed higher length and width than second quality and waste fruits, they also obtained lesser percentage of total soluble solids than waste fruits. Roxinante and Dreamliner genotypes obtained the highest com-mercial (19.21 and 19.51 kg m-2, respectively) and first quality yield (14.62 and 12.95 kg m-2, respectively), so they are considered the best adapted to the conditions of the experiment.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica//UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas, vol.10(2), pp. 323-332es_ES
dc.subjectLongitud del frutoes_ES
dc.subjectDiámetro del frutoes_ES
dc.subjectPeso del frutoes_ES
dc.subjectSólidos solubles totaleses_ES
dc.subjectFruit lengthes_ES
dc.subjectFruit diameteres_ES
dc.subjectFruit weightes_ES
dc.subjectTotal soluble solidses_ES
dc.subject583.637 286 Cucurbitaleses_ES
dc.titleEvaluación del rendimiento y la calidad de seis genotipos de pepino (Cucumis sativus L.) cultivados bajo invernadero en Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of yield and quality of six genotypes of cucumber (Cucumis sativus L.) grown under greenhouse conditions in Costa Ricaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.17584/rcch.2016v10i2.5069
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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