Mostrar el registro sencillo del ítem

Characterization of the Mango (Mangifera indica) Germplasm Collection at the EEFBM

dc.creatorVargas, Marlen
dc.creatorQuesada Rojas, Patricia
dc.date.accessioned2019-08-08T21:30:34Z
dc.date.available2019-08-08T21:30:34Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.issn1011-8516
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78836
dc.description.abstractEn la Estación Experimental Fabio Baudrit M., en 1993, se sembró una colección de germoplasma de mango, utilizando distancias de siembra reducidas con la finalidad de rejuvenecerla y disminuir los costos de mantenimiento. Se sembraron cuatro árboles de cada una de las 47 variedades, en un sistema en cuadro a 7 x 7 metros. A los 6 años de edad de la colección, se realizó una caracterización cualitativa y cuantitativa de los frutos, utilizando cinco frutos por introducción. Las características cualitativas medidas fueron: color de la pulpa y de la cáscara, textura y firmeza de la pulpa y forma, aroma y jugosidad del fruto. Las características cuantitativas medidas fueron: longitud, diámetro, peso y grados Brix de los frutos. Se encontró gran variabilidad en todas las características analizadas y se pudo observar que un buen número de variedades reúnen los requisitos de exportación como son su peso (300-750 g), bajo contenido de fibra, forma redondeada, color de pulpa anaranjado y color de cáscara de rojo a morado. Este hecho es de gran importancia ya que esta colección suple buena parte del germoplasma que sustenta la producción de manto en Costa Rica.es_ES
dc.description.abstractA rejuvenized collection of mango germplasm was planted at the Fabio Baudrit Experiment Station in 1992,reducing the planting distances with the purpose of lessening maintenance costs. Four trees of each of the forty seven varieties were planted, using a square system with distances of 7 x 7 m. When the collection was six years old, a qualitative and quantitative characterization of the fruits was conducted, using five fruits per introduction. The qualitative characteristics measured were: pulp and rind color, pulp texture and firmness, shape, aroma and juiciness of the fruit. The quantitative characteristics measured were: length, diameter, weight and Brix degrees of the fruits. Agreat variability was found among all the characteristics measured, and it was observed that a great number of varieties met the export requirements like weight (300-750g), low fiber content, round shape, orange pulp color and red to purple rind colour. This fact is very important since this collection largely supplies the germplasm that sustains mango production in Costa Rica.en_US
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1998*
dc.sourceBoletín Técnico, Vol 31(1), pp. 13-20es_ES
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_ES
dc.subjectMangifera indicaes_ES
dc.subjectcolección de plantases_ES
dc.subjectarboretoses_ES
dc.subjectrecursos genéticoses_ES
dc.subjectCosta Ricaes_ES
dc.subjectAgronomic characterses_US
dc.subjectMangifera indicaes_US
dc.subjectplant collectionses_US
dc.subjectarboretaes_US
dc.subjectgenetic resourceses_US
dc.subjectCosta Ricaes_US
dc.titleCaracterización de la Colección de Germoplas- ma de Mango (Mangifera indica) de la EEFBMes_ES
dc.titleCharacterization of the Mango (Mangifera indica) Germplasm Collection at the EEFBMen_US
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem