Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorJiménez F., Marta Liliana
dc.date.accessioned2020-04-02T19:06:16Z
dc.date.available2020-04-02T19:06:16Z
dc.date.issued2020-03-31
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/80858
dc.description.abstractMás allá de ser un tema dentro del Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA), los Derechos de los Agricultores (As) representan un justo reconocimiento a su histórico aporte a la conservación y desarrollo de recursos fitogenéticos indispensables para la alimentación y agricultura mundial. Durante mucho tiempo este Derecho ha sido un reconocimiento simbólico; sin embargo, es el momento de traducirlo en hechos o medidas concretas y tal como se establece en el Tratado, corresponde a los Gobiernos su implementación. Es necesario aclarar que existen diferentes iniciativas y acciones que podemos considerar parte de la implementación de estos derechos y precisamente en este documento, se presentan una serie de ejemplos que representan este hecho. Sin embargo, es necesario dirigir o incrementar esfuerzos deliberados orientados a esta implementación. Podríamos señalar como punto de partida de este esfuerzo la realización del Seminario “Derechos de los Agricultores” en el año 2016. Esta actividad permitió identificar necesidades inmediatas para emprender un proceso que permitiera una aplicación efectiva de los Derechos del Agricultor (A). Este Seminario fue posible gracias a la colaboración técnica y financiera del Programa de Pequeñas Donaciones del PNUD y de un pequeño pero efectivo grupo de trabajo en el que participaron la Mesa Nacional Campesina, la Mesa Nacional Indígena, la Comisión Nacional de Recursos Fitogenéticos- CONAREFI, la Oficina Nacional de Semillas y el apoyo permanente del Global Fórum on Agricultural Research and Innovation (GFAR). Este evento reflejó una serie de necesidades para la implementación de los Derechos de los Agricultores (As) , pero un primer paso en este proceso, es el de la concientización de diferentes sectores y la necesidad de divulgar este tema, paradójicamente empezando con los mismos agricultores. Pero también por aquellos que están llamados a promover su implementación: autoridades de Gobierno, tomadores de decisiones, técnicos, extensionistas, investigadores, etc. Precisamente la elaboración de este documento está en función de ese objetivo y estamos seguros que será una herramienta muy útil en las tareas educativas, de información y de concientización en materia de recursos fitogenéticos y sobre todo para que el agricultor (a) comprenda de qué se trata este Derecho y de qué maneras es posible aplicarlo. Para la elaboración de este documento debemos reconocer y agradecer la colaboración de CONAREFI, INTA, UNA, ONS, CATIE, Mesa Nacional Campesina, Mesa Nacional Indígena, así como del apoyo del proyecto “Uso sostenible de la agro-biodiversidad de maíz, frijol y especies sub-utilizadas en comunidades indígenas de Centroamérica: una estrategia para la seguridad alimentaria y adaptación climática”, financiado por el Fondo de Distribución de Beneficios del TIRFAA y nuevamente un agradecimiento al GFAR por toda la orientación, motivación y guía en este proceso. Finalmente un agradecimiento especial a la Ing. Marta Liliana Jiménez F., quien de manera desinteresada llevó todo el peso de este trabajo y sin cuyo esfuerzo y dedicación, no habría sido posible tener este resultado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceOficina Nacional de Semillas, San José, Costa Ricaes_ES
dc.subjectcapacitaciónes_ES
dc.subjectagriculturaes_ES
dc.subjectgestión de desechoses_ES
dc.titleLos Derechos de los Agricultores (as) de Costa Rica en el Marco del Tratado Internacional de los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agriculturaes_ES
dc.typeinforme
dc.date.updated2020-03-31T16:48:41Z
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Agronomíaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES
dc.identifier.codproyecto736-B6-535


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem