• El ambiente biológico y el estado nutricional 

      Mata Jiménez, Leonardo (Análisis de la situación alimentania-nutricional en Costa Rica. Secretaría de la Política Nacional de Alimentación y Nutrición. L. Sánz, editor. p.113-129, 1981., 1981)
      Los estados de buena o mala nutrición -y sus grados intermedios- son el resultado de la interacción del huésped (el hombre) con su ambiente. Se entiende por ambiente todo aquello que rodea al ser humano y que es capaz de ...
    • Anemia hipocrómica en niños preescolares de una comunidad urbano marginal, San José, Costa Rica 

      Quintana Guzmán, Eugenia María; Achí Araya, María Rosario (Bol Med Hosp Infant Mex 59 (1) 85-88, 2002-01)
      La Organización Mundial de la Salud (OMS) define anemia en niños menores de cinco años de edad como aquellos valores inferiores de hemoglobina (Hb) a 11 g/dL y de hematócrito (Hto) a 0.33 L/L (33%). Sin embargo, diversos ...
    • As seen from national levels: Developing world 

      Mata Jiménez, Leonardo; Mohs Villalta, Edgar (1978)
      The grim.realities involved with the solution of such world problems as .' food, energy and pollution make it difficult to address such issues with 'vhptimism (Meadows et al. 1972; Mesarovic and Peste! 1974). On the ...
    • Breast milk consumption in rural Costa Rica 

      Novotny, Rachel; Mata Jiménez, Leonardo (Archivos Latinoamericanos de Nutrición p. 337 - 386, 1983)
      Breast milk consumption was measured in 20 breast-feeding infants, aged two days to six months. This was achieved by test-weighing infants before and after every feeding over a 24-hour period. Infant length, weight, number ...
    • Breast-feeding, infections and infant outcomes: an international perspective 

      Mata Jiménez, Leonardo (1990)
      Most rural mothers from Puriscal, a typical transitional population in Costa Rica, breastfeed their infants; more than one half breast-feed beyond 6 months. This situation was brought about by commencement of rooming-in ...
    • Breast-feeding: helping to reduce the severity of diarrhoea. Protection, energy and nutrients 

      Mata Jiménez, Leonardo (Diarrhoea Dialogue ;17:p. 4-5, 1984-05)
      Leonardo Mats considers the unique role of breastfeeding in child health and survival, and possible interventions to promote it in areas where bottle-feeding is common. The exceptional properties of human milk are the: ...
    • Breast-feeding: main promoter of infant health 

      Mata Jiménez, Leonardo (1978-11)
      Unique immunological factors in breast milk arc responsible for the protection it affords infants against pathogenic agents. This protection is panicularly effective against the infectious agents which invade or colonize ...
    • Canasta básica del costarricense, 1980 

      Murillo González, Sandra; Mata Jiménez, Leonardo (Revista Médica Hospital Nacional de Niños, Costa Rica 15(1): 101-114, 1980)
      Se definió la "canasta básica" como la cantidad de alimento que un hombre adulto (mayor de 25 años, de 65 Kg. de peso promedio, en un trabajo de actividad moderada) debe consumir diariamente para completar un total de 2900 ...
    • Canasta básica del costarricense: una estrategia en política alimentaria 

      Murillo González, Sandra; Nougrodt, Rosa Maria; Tristán, Mario (Análisis de la Situación Alimentaria-Nutricional en Costa Rica. Secretaría de la política nacional de Alimentación y Nutrición. p. 79-95, 1981)
      La situación actual del país, el aumento en los precios de los alimentos y en términos generales del costa de la vida, dieron origen a la Comisión Nacional de Canasta Básica , formada por representantes de tres institutos: ...
    • Child feedings in less developed countries: induced breast feeding in a transitional society 

      Mata Jiménez, Leonardo; Murillo González, Sandra; Jiménez, Patricia; Allen, María de los Ángeles; García, Bertha (Pediatric Nutrition. Infant Feeding- Deficiencies - Diseases. F. Lifshitz, ed., Marcel Dekker, Inc., New York (1982) p. 35-53, 1982)
      Breast feeding is the best promoter of growth and health of infants in traditional and transitional societies. Supplementation with semisolid and solid foods is generally required after 3-6 months in most developing ...
    • Child malnutrition and deprivation - observations in Guatemala and Costa Rica 

      Mata Jiménez, Leonardo (Food and Nutrition, 6(2), 7-14, 1980)
      Traditional populations consisting of small tribal groups living in close contact with nature may be virtually free from endemic malnutrition owing to the relative absence of infectious diseases. Transition toward ...
    • Comparison of Tropical and Temperate Zone Diarrheal Problems 

      Mata Jiménez, Leonardo (1978)
      In the past. we thought there were differences hetween tropica! and temperate zones in the etiology of intestinal diseases. Recent observations indicate that such differences do not exist. Infectious agents are ubiquitous. ...
    • Consumo de algunos alimentos y preparaciones en niños preescolares y adultos de un área rural y una comunidad urbana del Valle Central de Costa Rica 

      Chinnock Mc'Neil, Anne Eliza (1993)
      En este trabajo se presentan datos sobre tamaños de porciones de 13 diferentes alimentos y preparaciones en un área, rural y en una comunidad urbana. Los resultados se analizaron para; hombres, mujeres y niños preescolares ...
    • Consumo de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad y su relación con el sobrepeso y la obesidad 

      Vindas Smith, Rebeca; Vargas Sanabria, Dayana; Brenes Sáenz, Juan Carlos (2022-01)
      Introducción: la obesidad es un rasgo multifactorial determinado por la interacción de factores biológicos, ambientales, psicosociales y político-socioeconómicos. Propósito: el objetivo de esta revisión descriptiva-exploratoria ...
    • Consumo de leche por lactantes del área rural de Puriscal, Costa Rica, 1978 

      Novotny, Rachel; Mata Jiménez, Leonardo; Brenes, Haydée (Revista Médica del Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera, Costa Rica 15(1): 45-58, 1980)
      Se determinó el volumen (peso) de leche humana consumida por niños lactantes, mediante la pesada del niño antes y después de cada mamada. Los niños residían en 7 localidades de tipo rural disperso del Cantón de Puriscal. ...
    • Consumo de Yuca, Bocio Endémico y Desnutrición en Costa Rica 

      Mata Jiménez, Leonardo; Ulate Castro, Emilce; Jiménez, Sandra; Díaz, Carlos (Aspectos de la yuca y tiroides: aspectos de investigación y salud: IDERC p . 70-73, 1984)
      En Costa Rica se cultivan más de 100 variedades de Manihot esculenta, unas pocas de las cuales son nativas. Tres de las variedades cultivadas son muy populares: manggie, valencia y guácimo; esta última es una variedad local ...
    • Criterios para evaluar el estado nutricional del niño 

      Mata Jiménez, Leonardo (Revista de la Sociedad Venezolana de Gastroenterología 37(1y2):107-123, 1983)
      El establecer criterios para evaluar el estado nutricional de una población general se ha tornado muy importante dada que la desnutrición energético-proteínica (DEP) constituye un grave problema de salud en países en vía ...
    • Deficiencias nutricionales y anemia en niñas y niños preescolares de Costa Rica en el periodo 2014-2016 

      Marín Arias, Lilliam; Solano Barquero, Melissa; Mora Mora, Ana María; Santamaría Ulloa, Carolina; Granados Zamora, Melissa; Reyes Lizano, Liliana (2018)
      Objetivos: (i) Determinar la prevalencia de deficiencias nutricionales y anemia en preescolares que se benefician de dos programas de ayuda nutricional (intramuros y extramuros) en los Centros de Educación y Nutrición y ...
    • Descenso de la mortalidad por desnutrición en niños menores de cinco años en Costa Rica, 1970 y 1976 

      Sittenfeld Appel, Ana; Solano Chinchilla, Mayra Emilia; Mata Jiménez, Leonardo (Revista Médica del Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera: 15(1): 31-44. 1980, 1980)
      En 1970 y 1976, la desnutrición como causa de muerte en niños menores de cinco años ocupó el décimo y quinto lugar, respectivamente, según las estadísticas vitales de Costa Rica. Tales cifras, revelaban un aumento de 119 ...
    • Desnutrición energético-proteínica en Costa Rica, 1979 

      Mata Jiménez, Leonardo (Revista Médica del Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (número especial):55-78. 1979, 1979)
      Este trabajo destaca la mayor importancia de la desnutrición energético-pro teínica (DEP) sobre las otras formas carenciales en la Costa Rica de hoy. A con-tinuación se propone una modificación a la definición aceptada de ...