Listar Agronomía por procedencia "UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)"
Mostrando ítems 1-20 de 28
-
Aflatoxins occurrence through the food chain in Costa Rica: Applying the One Health approach to mycotoxin surveillance
(2017-12)Aflatoxins (AFs) are toxic metabolites produced by Aspergillus spp. and commonly found in crops, grains, feedstuff, and forages. Exposure to AFs has been associated with increased risk of liver cancer and growth retardation ... -
Bactris guineensis (Arecaceae) extract: polyphenol characterization, antioxidant capacity and cytotoxicity against cancer cell lines
(2020)BACKGROUND:Lower risk of digestive tract cancer development has been associated with polyphenol intake. Bactris guineensis is an edible endemic palm that grows in Central and South America. OBJECTIVE:This study performs a ... -
Características nutricionales y fermentativas de mezclas ensiladas de desechos de piña y avícolas
(2003)Mediante el uso de microsilos se analizó las características fermentativas y nutricionales de ensilajes de mezclas de desechos frescos de piña y avícolas. Las mezclas se establecieron en relación base fresca de 100% ... -
Conservación del forraje de la Typha domingensis (Typhaceae): ensilaje y henificación
(2018)Integrar la gestión de la tifa en prácticas de alimentación de ganado proporciona, desde una perspectiva de gestión, mantenimiento de espejos de agua para aves y, para productores, la fuente de alimento ... -
Costa Rican cashew (Anacardium occidentale L.): Essential oils, carotenoids and bromatological analysis
(2018)Considering cashew tree as economically relevant in Costa Rica, we extracted and characterized the essential oil from leaves and ripe cashew apple. Both oils were tested in vitro for antioxidant potential. The ripe cashew ... -
Dinámica fermentativa y fraccionamiento proteíco durante el ensilaje de Maní Forrajero (CIAT 17434)
(2007)Se analizó el comportamiento fermentativo del ensilaje de maní forrajero (CIAT 17434) cada 10 días durante un periodo de 60 días, cosechado en San Carlos, Costa Rica, durante el mes de octubre del año 2001. El ... -
Efecto de la adición de pollinaza sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilado de subproductos agroindustriales de yuca (Manihot esculenta)
(2015)Se evaluó el efecto de la adición de 0, 5, 10, 15 y 20% de pollinaza al subproducto de yuca en el proceso de ensilaje. Tanto las características de composición nutricional como las fermentativas fueron evaluadas. Se determinó ... -
Ensilaje de pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis) con la adición de melaza, suero de leche e inóculos microbiales
(2014)Se determinó la composición nutricional y fermentativa del ensilaje de Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis), con aplicación de melaza, mez-clas de suero de leche y melaza, e inóculos microbiales, en las instala-ciones ... -
Liquid chromatography analysis of common nutritional components, in feed and food
(2019)Food and feed laboratories share several similarities when facing the implementation of liquid-chromatographic analysis. Using the experience acquired over the years, through application chemistry in food and feed research, ... -
Mamey sapote fruit and carotenoid formulations derived there of are dietary sources of vitamin A-A comparative randomized cross-over study
(2019)Mamey sapote is a fruit rich in specific keto-carotenoids, namely sapotexanthin and cryptocapsin. Their chemical structure suggests their provitamin A activity, although their absorption and conversion to vitamin A remained ... -
Mycotoxin Contamination of Beverages Obtained from Tropical Crops
(2018)This review is mainly centered on beverages obtained from tropical crops, including tea, nut milk, coffee, cocoa, and those prepared from fruits. After considering the epidemiological data found on the matrices above, ... -
Nitrógeno orgánico y químico en sorgo negro con cobertura de maní forrajero. I. Características nutritivas y de producción
(2005)Se realizó un estudio con sorgo forrajero (Sorghum almun) para evaluar la aplicación de 0, 150, 225 y 300 kg ha-1 de nitrógeno (N) proveniente de un fertilizante orgánico y de 300 kg ha-1 de Nutrán (nitrato de amonio ... -
Percolación y lixiviación de nutrimentos en suelos bananeros al este del río Reventazón, Costa Rica
(2013)Percolación y lixiviación de nutrimentos en suelos bananeros al este del río Reventazón, Costa Rica. El objetivo de este trabajo fue determinar la pérdida por lixiviación de Ca, Mg, K y nitrógeno nítrico en suelos bananeros. ... -
Pérdida de peso en bovinos Bos indicus y Bos taurusdurante el proceso de subasta
(2012)The objective of this work was to determine the effect of commercialization process of a livestock auction on relative and absolute weight loss, according to gender, breed standard, commercial category, animal initial ... -
Producción bovina de carne y leche en la península de Osa, Costa Rica
(2023)Introduction: The cattle industry in Osa Peninsula dates back to 1948, and is a significant part of local development. By understanding its current state, improvement opportunities can be identified for cattle breeding ... -
Recomendaciones nutricionales de alimentos balanceados de perros y gatos registrados en Costa Rica
(2021-07-08)Introducción: El análisis nutricional de alimentos comerciales ayuda a optimizar su uso y la nutrición de las mascotas, y no existen análisis recientes de este tipo para Costa Rica. Objetivo: Recomendar alimentos para ... -
Residualidad de sustancias xenobióticas en el suelo empleadas en la producción pecuaria
(2008)Se resume la información disponible en la literatura sobre la residualidad en el suelo de los productos xenobióticos aplicados en los sistemas de producción animal, que se dosifi can directamente al animal o en el alimento ... -
Simultaneous LC/MS analysis of carotenoids and fat-soluble vitamins in Costa Rican avocados (Persea americana Mill.)
(2019)Avocado (a fruit that represents a billion-dollar industry) has become a relevant crop in global trade. The benefits of eating avocados have also been thoroughly described as they contain important nutrients needed to ... -
Tipificación con secuencias multilocus en Lactobacillus casei procedentes de ensilados de cáscara de piña
(2021-05-01)Introducción. Lactobacillus casei se caracteriza por adaptarse al medio durante el proceso fermentativo. Objetivo. Caracterizar con tipificación de secuencias multilocus (MTLS), aislamientos de L. casei presentes en ensilados ... -
Total and resistant starch from foodstuff for animal and human consumption in Costa Rica
(2020)Starchy ingredients are a key source of carbohydrates and have an essential role in a healthy diet. Starch amount in foodstuffs is paramount as it allows diet professionals to base their formulations on scientific data. ...