Universidad de Costa Rica
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo Depositar
  • Políticas
  • Contacto
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Kérwá Home
  • Investigación
  • Ciencias agroalimentarias
  • Agronomía
  • View Item
  •   Kérwá Home
  • Investigación
  • Ciencias agroalimentarias
  • Agronomía
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Dinámica fermentativa y fraccionamiento proteíco durante el ensilaje de Maní Forrajero (CIAT 17434)

artículo científico
Thumbnail
View/Open
Documento principal (141.1Kb)
Date
2007
Author
WingChing Jones, Rodolfo
Rojas Bourrillón, Augusto
Metadata
Show full item record
Abstract
Se analizó el comportamiento fermentativo del ensilaje de maní forrajero (CIAT 17434) cada 10 días durante un periodo de 60 días, cosechado en San Carlos, Costa Rica, durante el mes de octubre del año 2001. El material a ensilar se cosechó a 12 semanas, se picó y se le adicionó 6% de melaza con relación al peso fresco de la muestra. El contenido de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y el valor de pH del ensilaje sufren una disminución durante los 60 días de fermentación, de 25,57, 5,10, 18,00, 10,00 y 5,10%, respectivamente. En cambio, el contenido de nitrógeno amoniacal, la capacidad buffer, la concentración de ácido láctico y acético aumentaron, con un valor porcentual de 112 % y valores promedio de 98,69 meq de NaOH /100 g, 3,67 % MS y 6,16 % MS, respectivamente. Con relación al fraccionamiento de la proteína el material a ensilar presentó un tercio del contenido proteíco soluble, un tercio insoluble aprovechable y un tercio indigerible, mientras que por efecto del proceso fermentativo el contenido de PC soluble se mantuvo (33 %), la PC-insoluble aprovechable aumentó a 51 % y la de PC indigerible se redujo a 16 %. El ensilaje de maní forrajero se puede emplear como alimento para animales de alto potencial productivo (leche y carne) a partir de los diez días post-fermentación, ya que se estabiliza el sistema y que presenta una gran proporción de proteína de sobrepaso
 
Fermentative dynamics of perennial peanut silage (CIAT 17434) was analyzed every 10 days during a 60 day fermentation period, harvested on October 2001 in San Carlos city. Plant material was harvested at 12 weeks and stored in plastic bag silos of 1 kg of capacity. Molasses was added at 6% as fed basis. Dry matter content (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and pH value of the silage diminished in 60 days of fermentative period, in 25.57, 5.10, 18.00, 10.00 and 5.10%, respectively. In other hand, N-ammonia content (N-N total), buffering capacity analysis, lactic acid concentration and acetic acid concentration increased, in 112 % and average value of 98.69 meq NaOH/100 g, 3.67 % DM and 6.16 % DM, respectively. Initially, on day zero of fermentation, the material presented a third of soluble protein, one third as bypass protein and the remaining as unavailable protein, whereas by effect of the fermentative process the content of soluble protein remained similar (33.05 %), the bypass protein increased to 51.38 % and unavailable protein reduced to 16.04 %. Perennial peanut silage can be used as feed for animals of high productive potential (milk and meat) starting ten days post-fermentation, since the system becomes stabilized and it presents a great proportion of bypass protein.
 
URI
https://hdl.handle.net/10669/86629
External link to the item
10.15517/AM.V18I1.5036
https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/5036
Collections
  • Agronomía [1309]



  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.
 

 

Browse

All of KérwáCommunities & CollectionsTitlesAuthorsSubjectsProcedenceTypeThis CollectionTitlesAuthorsSubjectsProcedenceType

My Account

LoginRegister

  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.