Agronomía
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Ítem Factors influencing fumonisin B1 contamination in maize: insights from two production regions in Costa Rica(2024-08-10) Sánchez Zúñiga, Katherine; Rivera Méndez, William; Campos Boza, Stefanny; Araya Valverde, Emanuel; Solano Campos, Frank; Viñas Meneses, MaríaMaize (Zea mays L.) is an important cereal crop worldwide. Contaminated maize kernels pose a significant mycotoxin exposure risk for humans in Latin America. Fumonisins, the most prevalent mycotoxin in maize, typically occur during pre-harvest conditions leading to significant economic losses. Various factors, including weather conditions, may influence this contamination. This study aimed to determine the association between fumonisin B1 (FB1) contamination, prevalence of Fusarium verticillioides, weather conditions and kernel quality in the two primary maize production areas in Costa Rica (Brunca and Chorotega). All maize samples (100%) showed FB1 contamination, with higher concentrations in samples from Brunca region, consistent with the presence of F. verticilliodes. Weather conditions appeared to play an important role in this contamination, since Brunca region had the highest mean temperature and relative humidity after maize silking (R1) and the total monthly rainfall in this region was significantly higher during the last two months of maize cultivation (grain-filling and physiological maturity stages R3 to R6). Interestingly, this study found a negative correlation between grain damage and kernel contamination with FB1 and F. verticillioides. The concentration of mineral nutrients in kernels from both regions was largely similar. Most nutrients in kernels exhibited a negative correlation with FB1, particularly nitrogen. Zinc and phosphorus were the only nutrients in kernels showing a positive correlation with FB1 in samples from the Brunca region. The results highlight elevated levels of FB1 contamination in maize and contribute to a better understanding of pre-harvest factors influencing FB1 contamination in tropical conditions.Ítem Guía ilustrativa de la preparación de dulce de cuayote (Gonolobus edulis)(2024) Monge Pérez, José Eladio; Loría Coto, MichelleSe describe el método de preparación del dulce de cuayote (Gonolobus edulis), a partir de sus frutos. Este postre es de muy alta calidad organoléptica.Ítem Guía ilustrativa del daño por pájaro en fruto de cuayote (Gonolobus edulis)(2024) Monge Pérez, José Eladio; Loría Coto, MichelleSe describe el daño causado por pájaros en el fruto de cuayote.Ítem Guía ilustrativa de cochinilla harinosa (Hemiptera: Pseudococcidae) sobre fruto de cuayote (Gonolobus edulis)(2024-10-07) Monge Pérez, José Eladio; Loría Coto, MichelleHoja divulgativa. Se describe la presencia de cochinillas harinosas sobre los frutos de cuayote.Ítem Tacaco (Sechium tacaco; Cucurbitaceae): cuantificación de la variabilidad en el número de espinas y suturas del fruto(2024-10-07) Monge Pérez, José Eladio; Loría Coto, MichelleIntroducción: Los frutos del tacaco, Sechium tacaco, una planta endémica de Costa Rica, se consumen principalmente como vegetal o postre, y pocos estudios han abordado su variabilidad morfológica. Objetivo: Cuantificar la variabilidad en el número de espinas y suturas longitudinales del fruto. Métodos: Entre 2013 y 2019 recolectamos 6-90 frutos por “accesión”, en 22 accesiones de tacaco. Evaluamos las suturas longitudinales y el número de espinas. Resultados: Para 20 accesiones, la moda fue de cinco suturas longitudinales completas. Para las suturas longitudinales incompletas, las modas fueron cero (8 accesiones), una (6 accesiones) y dos (6 accesiones). Para el número total de suturas longitudinales, 10 accesiones presentaron una moda de seis y 10 accesiones una moda de siete. En cuanto a los frutos con espinas, seis accesiones tenían de 15 a 19 espinas por fruto, y cuatro accesiones de 20 a 24 espinas por fruto. Conclusión: La variabilidad fenotípica en espinas y suturas longitudinales sugiere que estas características están controladas por múltiples genes, indicando una herencia poligénica; esta variabilidad podría ser clave para la mejora genética y la conservación de la diversidad de esta especie.Ítem Draft genome sequence of raoultella terrigena strain Ech2A causing soft rot on sweeth pepper (Capsicum annuum)(2024) Sandoval Gutiérrez, Andrés Josué; Cubero Agüero, Diego; Brenes Guillén, Laura Natalia; Galiano Murillo, Fiorella; Vidaurre Barahona, Daniela; Uribe Lorío, LorenaWe report the draft genome sequence of Raoultella terrigena strain Ech2A causing soft rot on pepper. To verify pathogenicity, Koch’s postulates were performed on sweet pepper. Genes encoding pectinolytic enzymes were found in the genome.Ítem Biología y ecología del barrenador de las raíces Sufetula anania (Lepidoptera:Crambidae) en el cultivo de piña en la Zona Norte de Costa Rica(2024) Méndez Leiva, William; Blanco Metzler, HelgaLa producción de piña fresca en Costa Rica es una actividad productiva que se realiza principalmente en la Región Huetar Norte del país. En el año 2018 los productores observaron un retraso en el crecimiento de algunas plantas de piña en la periferia de las plantaciones. Se detectó una larva con capacidad de destruir el sistema radical de la planta. En el año 2019 se realizó la descripción de Sufetula anania Solís y Hayden (Lepidoptera: Crambidae) como nueva plaga de las raíces de la planta de piña en Costa Rica. Al existir desconocimiento sobre biología y ecología de este insecto, durante esta investigación se determinaron los principales aspectos biológicos: ciclo de vida, parámetros biométricos y una metodología de crianza en el laboratorio; además se analizó la asociación del clima sobre la fluctuación poblacional de S. anania en el cultivo de piña. Los resultados mostraron que S. anania tiene un ciclo de vida compuesto que varía entre 29 y 70 días. La duración en días para cada etapa fue: huevos (7,10 ± 0,02), larvas: L1 (3,10 ± 0,31), L2 (2,20 ± 0,48), L3 (2,77 ± 0,57), L4 (4,53 ± 1,72), L5 (11,30 ± 2,71), pupa (8,63 ± 1,3), hembra (7,29 ± 2,65) y macho (5,25 ± 4,27); también se describió una metodología de crianza en laboratorio compuesta por secciones de tallos de semilla vegetativa de piña. Por otra parte, solamente larvas y adultos se observaron en la plantación, se observó que la densidad poblacional de las larvas disminuyó conforme incrementó la humedad relativa (r=-0,81; p=0,0005). La densidad poblacional de los adultos aumentó a medida que incrementó la humedad relativa (r=0,63; p=0,0165). La densidad poblacional de larvas aumenta cuando incrementa el diferencial térmico (r=0,75; p=0,0021. La densidad poblacional de adultos disminuyó conforme aumentó el diferencial térmico (r=-0,56; p=0,0362). Sin embargo, se reduce la densidad poblacional de las larvas al aumentar la temperatura mínima (r=-0,75; p=0,0021). La densidad poblacional de los adultos aumentó cuando se incrementó la temperatura mínima (r=0,56; p=0,0370). El estado larval fue el que causó más daños a las plantas, durante su alimentación las larvas generan túneles dentro de los tejidos vegetales que les sirven como sitios de refugio y protección. Este estudio estableció por primera vez el efecto contrario que causan las variables climáticas sobre las densidades poblacionales de las larvas y adultos. Todo este conjunto de información debe integrarse dentro de un programa de manejo agroecológico de la plaga.Ítem Efecto de la fertilización orgánica e inorgánica sobre la productividad, valor nutricional, emisiones de gases de efecto invernadero y desarrollo del pasto estrella (Cynodon nlemfuensis vanderyst) en Costa Rica(2024) Solano López, Marvin Jaroht; Villalobos Villalobos, LuisIntroducción: La fertilización es utilizada para mejorar los índices productivos de las especies forrajeras para la alimentación animal, con miras a lograr niveles de producción de leche y carne acordes al sistema productivo. Objetivo: Analizar el efecto de la fertilización orgánica e inorgánica sobre la productividad, valor nutricional, emisiones de gases de efecto invernadero y desarrollo del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en Costa Rica. Área de estudio: El estudio se realizó en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) de la Universidad de Costa Rica, ubicada en el Alto de Ochomogo en la provincia de Cartago (9°55’10’ N, 83°57’20’’O), a una altitud de 1542 m.s.n.m., con una precipitación media anual de 2050 mm (distribuida de mayo a octubre), temperatura media anual de 19,1ºC (máxima 23,6 ºC y mínima 14,5 ºC) y humedad relativa media de 84%. Metodología: Se utilizó un diseño en 3 bloques completos aleatorizados (DBCA), fue analizado mediante un modelo lineal generalizado que incluyó días de rebrote, año y fertilización como factores principales. Además, se analizó la producción de gas in vitro mediante la construcción de modelos de regresión lineal múltiple y se estimó CH4 entérico y nitrógeno excretado utilizando el simulador LIFE-SIM. Resultados: Los fertilizantes evaluados no afectaron (p > 0,05) las variables analizadas, pero se observó un comportamiento positivo a favor de los tratamientos inorgánicos en algunos indicadores. La urea protegida con azufre resultó genero mayor producción de biomasa fresca (15 813 kg ha-1) y seca (3 649 kg ha-1) y mayor altura de la planta (47,29 cm). El tratamiento de purines presentó mayor número de hojas promedio (7,17 hojas planta-1) y el nitrato de amonio mostró mayor capacidad de cobertura (571,83 rebrotes m -2), mayor proporción de hojas (56%), menor proporción de tallos y material senescente (36 % y 9%, respectivamente). El tipo de fertilizante no afectó (p > 0,05) las variables de calidad nutritiva de la pastura. En cambio, la edad de rebrote no incidió en las variables productivas y nutricionales, mostrando significancia (p < 0,05) para el contenido de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS), con valores más altos para la edad de rebrote de 45 días. Las variables FDN, FDA, LDA, ED, EM y ENL aumentaron conforme aumentó la edad de rebrote y las variables DIVFDN y TDN disminuyeron al aumentarse dicho factor. La producción de gas in vitro no mostró diferencias entre los tratamientos de fertilización (p > 0,05), el modelo de regresión lineal identificó un efecto lineal positivo para las variables FDN, MS, el fertilizante y negativas para DIVMS y la edad de rebrote. Con relación a los flujos de CH4 y CO2, no se evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos (p > 0,05). Las simulaciones con LIFE-SIM indicaron que el tratamiento de Azospirillum produjo mayor producción de CH4 entérico. Conclusión: Los fertilizantes evaluados mostraron efectos diversos con relación a las variables nutricionales, productivas y de emisión de gases; en cambio, la edad de rebrote fue el factor con mayor influencia sobre diferentes características de las pasturas.Ítem Conversatorio entre investigadores y productores sobre la investigación en tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey](2024-08-12) Monge Pérez, José Eladio; Saravia Zúñiga, Karol; Loría Coto, Michelle; Muñoz López, Karen María; Arias Ramírez, Hazel Gabriela; Sandoval Herrera, Juan; Varela Ramírez, Orlando; Albertazzi Castro, Federico José; García Piñeres, Alfonso Javier; Rodríguez Montero, Werner; Díaz Rodríguez, Daniel; Sánchez Brenes, Ronald Jesús; Calderón Abarca, Anny; Serrano Porras, Mauricio; Rojas Barquero, Alexandra; Sandoval Castillo, RafaelDesde el año 2012 se han llevado a cabo en forma ininterrumpida varios proyectos de investigación sobre el tacaco (Sechium tacaco) en la Universidad de Costa Rica. En fechas más recientes se han sumado otros proyectos en la Universidad Estatal a Distancia, así como otras actividades de investigación desarrolladas en la Universidad Nacional. Con el fin de compartir las diversas experiencias sobre investigación en esta hortaliza, el 12 de agosto de 2024 se llevó a cabo en las instalaciones de la Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos (FEIMA), de la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica, situada en La Suiza, Turrialba, Cartago, Costa Rica, un conversatorio con varias de las personas involucradas en estos proyectos. Participaron tanto investigadores y estudiantes, como productores de tacaco. En este documento se presentan los resúmenes de las charlas presentadas durante el evento, así como una perspectiva de las acciones futuras a desarrollar con base en los antecedentes recopilados colectivamente. En algunos casos no fue posible incluir datos específicos de los resultados obtenidos, por restricciones impuestas por el proceso de publicación formal de esos trabajos de investigación en otros medios. Por lo tanto, los editores recomendamos a los lectores interesados en obtener mayor detalle para fines investigativos o de acción social, contactar directamente a los autores de los trabajos. No obstante lo anterior, esta memoria cumple cabalmente su objetivo de sistematizar la información disponible sobre el cultivo del tacaco en Costa Rica, a partir de la experiencia desarrollada por productores, investigadores y estudiantes.Ítem Inhibiting potential of selected lactic acid bacteria isolated from Costa 1 Rican agro-industrial waste against Salmonella sp. in yogurt(2024-11-12) Piedra Robles, Valeria; Usaga Barrientos, Jessie; Redondo Solano, Mauricio; Uribe Lorío, Lidieth; Valenzuela Martínez, Carol; Barboza Vargas, Natalia MaríaThis study aimed to characterize lactic acid bacteria (LAB) isolated from Costa Rican 42 agro-industrial waste and explore their bioprotective potential against Salmonella in yogurt. A total of 43 LAB isolates were identified using the 16S rRNA region. In vitro inhibition of Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, and Escherichia coli was determined. Fifteen of the 43 isolates showed a good to strong antimicrobial effect against at least two pathogens. Fourteen selected isolates were evaluated for antibiotic resistance, gelatinase, and hemolytic activity. The bioprotective 48 effect of the most promising strain, Lactiplantibacillus pentosus, was assessed against Salmonella sp. during yogurt fermentation. All the isolates were resistant to vancomycin and showed variable degrees of susceptibility to other antibiotics. All of the isolates were negative for gelatinase, and five isolates had no hemolytic activity. A significant inhibitory effect of L. pentosus_58(6)-2I (P < 0.05) against Salmonella during fermentation was found, but pathogen reduction was limited to 0.611 log CFU/mL.Ítem Efecto de Trichoderma harzianum sobre esquejes de tacaco (Sechium tacaco)(2024) Muñoz López, Karen María; Monge Pérez, José EladioObjetivos: evaluar el efecto de dos dosis de Trichoderma harzianum sobre el enraizamiento y crecimiento de esquejes de tacaco (Sechium tacaco). Metodología: se utilizó esquejes de brotes secundarios con al menos tres nudos. En la fase de establecimiento en invernadero, se utilizó una dosis de 0,30mg de ácido indol butírico (AIB) por esqueje. Luego de alcanzar el enraizamiento óptimo, se pasó a la fase de aclimatación en casa sombra, donde se aplicó vía “drench”, a los 0, 7 y 15 días después del trasplante, tratamientos con dosis de 5 y 10ml/l del producto Trichofos (T. harzianum, a 2.0 x 107 ufc/ml), y un tratamiento testigo con agua destilada. Resultados: El testigo obtuvo un valor significativamente mayor de peso seco de raíz (2,523.06mg/planta), con respecto a los tratamientos con 5 y 10ml/l de Trichofos (704.12 y 1,175.21mg/planta, respectivamente). Para la concentración de T. harzianum en el sustrato, se hallaron diferencias significativas entre el testigo y la dosis de 5ml/l de Trichofos (82.5 y 1,525ufc/g de T. harzianum, respectivamente). No se hallaron diferencias significativas entre tratamientos para las demás variables. En todos los tratamientos, el porcentaje de supervivencia de esquejes varió entre 83-100%. Conclusiones: No se recomienda el uso de T. harzianum en el proceso de aclimatación de esquejes de tacaco, hasta que se genere información sobre su compatibilidad con otros organismos rizosféricos. El proceso de aclimatación de las plantas resultó exitoso, según la metodología empleada. Este trabajo constituye el primer informe publicado sobre el efecto de Trichoderma harzianum sobre Sechium tacaco.Ítem Informe de las labores realizadas durante 1968(1968-04-30) Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)Los proyectos de investigación están dirigido hacia la soluciones de problemas de aquellos cultivos que son fundamentales para la economía y alimentación tales como: frijol. yuca, camote, cebolla, tomate, aguacate, mango, cítricos, maní, arveja, rabiza, frutales de clima templado, maíz y sorgo. Todos ellos también con posibilidad para una futura diversificación de la agricultura, un ejemplo sobre este aspecto, es la fresa. La meta de investigación es producir fresa para exportar a Estados Unidos durante diciembre y enero, sin embargo, fuera de esos meses ya henos hecho numerosos envíos con éxito a otros lugares como Gran Caimán, Nicaragua y Panamá. Esto demuestra, casi sin duda, que los mercados para esta fruta y posiblemente para muchas otras más, existen, y son muy buenos, y hay que interesar más a la empresa privada, al intermediario o al agricultor para que entre vigorosamente a esta nueva línea. Se cuenta con la colaboración de la Oficina del Café, el Centro de Promociones para Exportaciones e Inversiones, AID, Consejo Nacional de Producción, Ministerio de Agricultura y Ganadería, FERTICA, Banco de Costa Rica, Banco Nacional de Costa Rica y Banco Anglo Costarricense.Ítem Estatutos Sociedad del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA) 1992-2024(2024) Araya Villalobos, RodolfoEl PCCMCA inició en 1954 con el nombre de Proyecto Cooperativo Centroamericano: Mejoramiento del Maíz (PCCMM), y luego se incluyeron otros cultivos. Los países que integran el PCCMCA son: Costa Rica, Guatemala, El Salvador, Panamá, Nicaragua y Honduras. En 1981 se efectuó la primera reunión en el Caribe, con la realización de la XXVII Reunión Anual del PCCMCA en República Dominicana. En el año 1987 la Asamblea del PCCMCA aprobó cambiar la palabra Alimenticios por Animales: Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA), para abarcar el área pecuaria. Desde 1989 Cuba, Haití, Puerto Rico y México, también forman parte del orden rotativo del PCCMCA. En 1989 en Honduras, durante la Asamblea General del PCCMCA se propone la creación de la Sociedad del PCCMCA, cuyo primer nombre fue de “Sociedad Centroamericana y del Caribe de Agronomía”, pero al aprobarse los estatutos su nombre fue: “Sociedad del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales”. La Sociedad del PCCMCA, dio inició hasta el año 1992. El Comité que estuvo a cargo de la propuesta de creación de la Sociedad del PCCMCA fue: Hugo Córdova (CIMMYT), William Robert Raum (CIMMYT), Héctor Barreto (CIMMYT), Silvio Hugo Orozco (CIAT) y Rodolfo Araya Villalobos (Universidad de Costa Rica), quienes además elaboraron el borrador de los primeros estatutos y diseñaron el formato de la revista Agronomía Mesoamericana, su estructura administrativa, así como su portada.Ítem Guía ilustrativa de la "Tacaquilla" en Costa Rica(2024) Monge Pérez, José Eladio; Loría Coto, MichelleSe describen brevemente los frutos de la "Tacaquilla", encontrados en dos sitios de Costa Rica.Ítem Aislamiento y cultivo de protoplastos de Vanilla odorata y V. pompona(2024) Warner Pineda, Jorge Enrique; Jiménez García, Víctor ManuelEl objetivo de esta investigación fue producir un protocolo eficiente para el aislamiento de protoplastos de Vanilla odorata y de V. pompona y cultivarlos con el propósito de promover su uso en el mejoramiento genético de la vainilla. Se desarrolló por primera vez un protocolo para el aislamiento de protoplastos de V. odorata y se optimizó parámetros claves para el aislamiento de ambas especies con rendimientos de cerca de 300,000 protoplastos g 1 de tejido fresco y 85 % de viabilidad. Se caracterizó químicamente los polisacáridos de la pared celular de cuatro especies de Vanilla y se encontraron perfiles específicos de azúcares neutros y de ácidos urónicos que podrían tener un significado práctico para optimizar la digestión de la pared celular y para formular composiciones de medios adecuados para la regeneración de la pared celular durante el cultivo de protoplastos. Se desarrolló por primera vez protocolos para la regeneración directa e indirecta de V. odorata y la regeneración indirecta de V. pompona. Se evaluó la transferibilidad de 14 loci de microsatélites, originalmente desarrollados para V. planifolia, a 12 de las 13 especies de Vanilla nativas de Costa Rica y a un híbrido. La transferibilidad de estos marcadores reveló relaciones congruentes entre las especies y permitió la identificación de algunas especies. Se optimizó un protocolo de citometría de flujo que previene eficientemente el agrupamiento de núcleos y obstrucciones del instrumento causadas por mucílagos y la presencia de rafidios en el material vegetal de Vanilla. Con este método se midió el contenido de ADN-C del mismo grupo de 12 especies de Vanilla nativas de Costa Rica, el cual varió entre 5.2 y 9.0 pg permitiendo identificar algunas especies. Se comunica por primera vez el contenido de ADN-2C de seis especies y de un híbrido comercial. Se confirmó la ocurrencia del fenómeno de endorreplicación parcial en todas las muestras analizadas. Los resultados de esta investigación contribuyen al estudio del aislamiento y el cultivo de protoplastos de V. odorata y V. pompona, así como a la comprensión de las especies de Vanilla silvestres de Costa Rica menos estudiadas, algunas de las cuales presentan características útiles para el mejoramiento o la diversificación del cultivo de la vainilla.Ítem Morfometría básica de frutos espinosos de “accesiones” de tacaco (Sechium tacaco; Cucurbitaceae)(2024-08-01) Monge Pérez, José Eladio; Loría Coto, MichelleIntroducción. Existen pocos estudios sobre la morfología de los frutos del tacaco (Sechium tacaco) de diferentes “accesiones”. Objetivo: Hacer la caracterización morfológica de los frutos espinosos de las accesiones de tacaco. Métodos: Entre julio de 2017 y septiembre de 2019, medimos de 62 a 88 frutos con espinas de doce “accesiones” en varios sitios de Costa Rica. Resultados: Encontramos diferencias entre las accesiones para todas las variables. Los ámbitos de las medias entre “ accesiones” fueron: peso (20,15-39,71g), longitud (45,92-61,33mm), ancho (33,26-42,77mm), grosor (25,85-30,86mm), número de suturas longitudinales completas (5,04-5,71), número de suturas longitudinales incompletas (0,75-2,27), número total de suturas longitudinales (5,84-7,52), número de espinas (3,18-24,30), relación longitud/ancho (1,35-1,52), relación longitud/grosor (1,77-2,08) y relación ancho/grosor (1,25-1,44). Conclusión: Existe una importante variabilidad en las características morfológicas de estos frutos. Documentamos, por primera vez, la existencia de la "tacaquilla", definida por frutos pequeños.Ítem Raoultella terrigena y Pectobacterium carotovorum en hortalizas en dos provincias de Costa Rica(2021) Cubero Agüero, Diego; Brenes Guillén, Laura Natalia; Vidaurre Barahona, Daniela; Uribe Lorío, LorenaIntroducción. La pudrición blanda en los cultivos es causada por un grupo de bacterias capaces de secretar enzimas que degradan la pectina de la pared celular de las plantas y ocasionan pérdidas económicas importantes en la agricultura a nivel mundial. En Costa Rica existe poca información acerca de la distribución, hospederos y diversidad genética de los agentes causales de esta enfermedad. Objetivo. Identificar la presencia de bacterias causantes de pudrición blanda en hortalizas de la zona de Cartago y Alajuela con análisis moleculares, enzimáticos y técnicas de patogenicidad. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo entre julio y octubre de 2017 en Cartago y Alajuela, Costa Rica. Se recolectaron plantas con síntomas de pudrición blanda en: chile dulce (Capcicum annum), hojas y bulbos de cebolla (Allium cepa), plantas de zucchini (Cucurbita pepo), frutos de tomate (Solanum lycopersicum) y plantas de papa (Solanum tuberosum). Se realizaron aislamientos bacterianos en un medio selectivo de cristal violeta y pectato (CVP). Se efectuaron ensayos de reacción hipersensible (RH), los aislamientos se inocularon en hojas de chile dulce y se llevaron a cabo pruebas de patogenicidad (postulados de Koch) para las bacterias positivas. Los aislamientos se identificaron molecularmente mediante el gen ARN-Ribosomal 16S. Resultados. Se aislaron cinco bacterias con actividad pectinolítica: Pt1-A, 6-M2, Ech2A, CfspA y Cfsab. Según el análisis de patogenicidad, las cepas CfspA, Cfsab y Ech2A fueron causantes de pudrición blanda en chile. No se logró reproducir los síntomas en cebolla y papa. De acuerdo con la identificación molecular, las cepas CfspA y Cfsab se clasificaron dentro del clado de Pectobacterium carotovorum, mientras que Ech2A se clasificó como Raoultella terrigena. Conclusión. Las bacterias Raoultella terrigena y Pectobacterium carotovorum se consideraron los agentes causales de pudrición blanda del chile en las zonas de Cartago y Alajuela, respectivamente.Ítem Diversity and antibiotic resistance in bacteria associated with symptoms of bacterial infection in Costa Rican crops(2024-02-26) Uribe Lorío, Lorena; Uribe Lorío, Lidieth; Rodríguez Sanchés, César; García Santamaría, Fernando; Arauz Cavallini, Luis FelipeObjetive/Background. The aim of this was to assess the diversity and antibiotic resistance of bacteria isolated from 19 crops with bacterial infection symptoms. Material and Methods. This collection was identified using 16S rRNA gene sequencing and the Biolog system. Susceptibility and minimum inhibitory concentration (MIC) for streptomycin, tetracycline, and gentamicin were determined using disk diffusion and E-test methods, respectively. Results. A total of 55 species belonging to 20 bacterial genera were identified, with Pseudomonas, Serratia, Pantoea, and Stenotrophomonas being the most abundant. Approximately 27% of the isolates were categorized as pathogenic through the hypersensitivity reaction test, including phytopathogenic species like Pseudomonas syringae, P. cichorii, Pantoea anthophila, P. stewartii, Stenotrophomonas maltophilia, Dickeya oryzae, Erwinia billingiae, Pectobacterium aroidearum, and Enterobacter cloacae subsp. dissolvens. Resistance to at least one antibiotic was detected in 60% of isolates from 17 crops, with tomatoes, heart of palm, and lettuce exhibited the highest proportion of resistant bacteria (>80%). Streptomycin resistance was most common (35%), followed by tetracycline (28%) and gentamicin (9%). Conclusions. The findings indicate the presence of antibiotic resistance in saprophytic and pathogenic bacteria associated with 17 out of 19 assessed crops, posing risks to the environment, phytosanitary conditions, and public health.Ítem Erwinia billingiae causes bacterial Canker of Mango (Mangifera indica) in Costa Rica(2021) Vidaurre Barahona, Daniela; Wang Wong, Amy; Uribe Lorío, LorenaIntroduction. In Costa Rica, bacterial canker of mango has caused economic losses in most of the productive areas since the mid-1980s. The causal agents have been identified only by phenotypic methods such as Erwinia mangifera and E. herbicola. Objective. To confirm, using a molecular and phenotypic approach, the species of the Enterobacteriaceae the cause bacterial canker of mango in Costa Rica. Material and methods. Fruits, branches, and trunks with symptoms were collected in different orchards in the Alajuela province. Bacterial isolation was performed, and pathogenicity was evaluated by inoculating fruits and trunks of the Tommy Atkins variety. The positive isolates for the pathogenic test were re-inoculated, isolated, and identified in order to fulfill Koch’s postulates. The CIBCM-Mg-115 positive isolate that caused symptoms was analyzed by complete biochemical characterization and molecular identification by phylogenetic analyses of 16S rRNA and the atpD, gyrB, infB, and rpoB housekeeping genes. Results. According to the data obtained from the biochemical and molecular analysis, the CIBCM-Mg-115 strain was identified as Erwinia billingiae. Conclusion. E. billingiae corresponds to one of the causal agents of bacterial canker on mango (M. indica) trees in Costa Rica.Ítem Informe anual de labores 1968(1969-05-20) Facultad de AgronomíaSe describe la actividad anual de 1968 al 31 marzo de 1969 de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Costa Rica. Aumento de matrícula. Programa de estudios. Graduaciones. Publicaciones-Divulgación. Relaciones con otras instituciones y con la empresa privada. Acuerdo cooperativo de investigación y de asistencia técnica para el fomento de la actividad piñera. Investigación sobre la diversificación del café. Agencia para el Desarrollo Internacional US AID-UCR. Acuerdo de Cooperación entre el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA y la Universidad de Costa Rica. Además del Informe de los Profesores.