Listar Zootecnia por título
Mostrando ítems 153-172 de 372
-
Estimación de la energía calórica en alimentos para ganado de leche según el modelo del NRC (2001)
(2020)El contenido energético de los ingredientes o raciones no puede determinarse utilizando técnicas analíticas estándar, por lo que la mayoría de laboratorios le proveen al usuario valores de energía estimados y en general, ... -
Estimación de la producción láctea del ganado Jersey usando variables temporales, intrínsecas y ambientales
(2020-02-07)Introducción: Predecir el comportamiento de la producción láctea es una actividad constante en los sistemas de producción en busca del uso eficiente de los recursos. Objetivo: Generar un modelo matemático de predicción de ... -
Estimación del suministro de proteína metabolizable en una ración para ganado de leche
(2020)La proteína es un nutrimento esencial en la dieta de las vacas lecheras ya que aporta aminoácidos para el animal y, al mismo tiempo, suministra nitrógeno para los microorganismos del rumen, por lo que, parte de la proteína ... -
Estructura de hato y manejo nutricional, sanitario, reproductivo y ambiental del caballo iberoamericano en Costa Rica
(2018)Conocer el manejo nutricional, sanitario, reproductivo y de las instalaciones de los animales de interés zootécnico es la base para mejorar los sistemas. En octubre de 2016 y abril de 2017 llevamos a cabo el ... -
Estudio bioeconómico para el negocio de producción y semi-industrialización de conejo en Costa Rica
(2015)Se desarrolló un proyecto piloto cunícola en la provincia de Cartago, Costa Rica, el cual tuvo como objetivo evaluar la viabilidad técnica, financiera y el análisis de riesgo para el establecimiento de un sistema de ... -
Evaluación de dos protocolos para sincronización de la ovulación e inseminación artificial a tiempo fijo con y sin el uso de estradiol en novillas
(2019)Se realizó una investigación comparativa de dos protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF), con y sin el uso de estradiol, mediante la valoración de su respuesta ovárica por medio de ultrasonidos y niveles ... -
Evaluación de la calidad del ensilado de pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis) mezclado con tres diferentes aditivos
(2016)Se evaluaron las características del ensilado del pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis), y a la vez su proceso de fermentación al agregar la materia seca en niveles de 0%, 2% y 4% a los aditivos melaza, maíz molido ... -
Evaluación de la calidad y el consumo de pasto Estrella Africana por caprinos en una explotación comercial
(2017)El presente ensayo se llevó a cabo en la Finca Caprina, Capra del Rodeo, ubicada en El Rodeo, Vásquez de Coronado, San José Costa Rica; con el objetivo de determinar el consumo de nutrientes provenientes de pasto estrella ... -
Evaluación de la inclusión de la microalga Arthrospira maxima en la alimentación de gallinas ponedoras comerciales y su efecto en el desempeño productivo de las aves y las características del huevo
(2020)Dada la elevada dependencia de la industria avícola en Costa Rica a la utilización de materias primas proteicas importadas, y el importante consumo per cápita de huevos en el país, el presente estudio tiene como objetivo ... -
Evaluación de los purines como una alternativa de fertilización orgánica en pasto estrella africana
(2021)La mezcla de residuos originados por los sistemas de producción animal, que pueden incluir estiércol, aguas de lavado, agua de lluvia, restos de alimento balanceado y desechos de cama, han sido utilizados para mejorar la ... -
Evaluación de tres fórmulas de nitrógeno a dos altitudes, en el impacto de las características agronómicas del forraje ryegrass anual (Lolium multiflorum) cv. Jumbo
(2019)El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta del pasto ryegrass anual (L. multiflorum) cv. Jumbo a tres fórmulas de nitrógeno (urea, nitrato de amonio y urea protegida) aplicado a dos altitudes (2.000 y 2.800 ... -
Evaluación del bienestar de pollos con el protocolo Welfare Quality® Project a nivel comercial en Costa Rica
(2021)Introducción: Medir el bienestar de las aves bajo condiciones comerciales intensivas es complejo. El tipo de alojamiento, la naturaleza del estímulo, el tipo y tiempo de exposición, la edad, el sexo, el tiempo que tarda ... -
Evaluación del bienestar de pollos de engorde en condiciones comerciales, en la granja, durante la captura, el transporte y la planta de cosecha, mediante indicadores basados en los recursos disponibles y en el animal
(2022-08-01)Introducción. La definición del bienestar animal y de los aspectos que lo constituyen son multidimensionales, es difícil determinar su causa-efecto y evaluar el bienestar en grandes parvadas es complejo. Los problemas de ...