Zootecnia
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Recent Submissions
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Alimentación y manejo del calostro en el ganado de leche
(2007)El presente trabajo es una revisión de literatura cuyo objetivo es resaltar la importancia de la alimentación y manejo del calostro en el ganado de leche. La transferencia de inmunidad pasiva en terneras debe ocurrir ... -
Calidad nutricional de la planta de Ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) para alimentación animal
(2002)El presente experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata, ubicada a 1542 msnm con una precipitación anual media de 2050 mm, temperatura media de 19,5 ºC y una humedad ... -
El nitrógeno en los sistemas ganaderos de leche
(2006)El nitrógeno es un elemento muy importante para todo organismo. Se encuentra en: la atmósfera, el suelo y el agua. Se aplica en todo el mundo para producir alimentos. El nitrógeno para la agricultura incluye: el ... -
Requerimientos nutricionales de cabras lecharas. II. Proteína metabolizable
(2008)El objetivo de este trabajo es presentar un extracto de los requerimientos nutricionales de proteína metabolizable de cabras lecheras a partir de la reciente publicación del National Research Council (NRC 2007): ... -
Producción de forraje con maíz criollo y maíz híbrido
(2002)Con el fin de conocer el rendimiento productivo de forraje de dos cultivares de maíz: híbrido y criollo, evaluados a igual edad y luego en similar estado fisiológico, sembrados a diferentes distancias entre plantas, se ... -
Combate de malezas, en monocultivo de maní forrajero (Arachis pintoi)
(1997)Este trabajo se realizó con el objetivo de generar información sobre la eficacia de cuatro tratamientos químicos (herbicidas) en el control de malas hierbas, en comparación con la deshierba manual y un tratamiento testigo, ... -
Estado inmunológico de terneras y terneros de lechería en la región Huetar Norte de Costa Rica. Año I
(2012)El objetivo del presente estudio fue realizar una caracterización del estado inmunológico de terneras y terneros de lechería en la región Huetar Norte de Costa Rica. Para fines del presente estudio, se consideró una falla ... -
Evaluation of calf milk pasteurization systems on 6 Pennsylvania dairy farms
(2010)Waste milk has been fed to calves for many years, but concerns with bacterial contamination as well as possible transmission of diseases have discouraged widespread use of this feed. Pasteurization of waste milk is one ... -
Molecular characterization of an avian GA13-like infectious bronchitis virus full-length genome from Costa Rica
(2021-04-17)We describe the first whole-genome sequence of a GA13-like isolate of avian infectious bronchitis virus CK/CR/1160/16 (MN757859), obtained in 2016 in the province of Alajuela, Costa Rica. This virus caused an outbreak with ... -
"Una sola salud": Salmonella y enfermedades infecciosas que se transmiten entre humanos y animales
(2021-09-17)Entrevista realizada a la Dra. Andrea Molina Alvarado, del Centro de Investigación en Nutrición Animal, sobre la Salmonella y enfermedades infecciosas que se transmiten entre humanos y animales. Ligado al proyecto 739-B9-252. -
Charla Virtual “Inocuidad en la cadena de producción pecuaria: Inocuidad y Bienestar Animal”
(2021-06-23)Charla virtual sobre la Inocuidad y Bienestar Animal realizada a Andrea Molina Alvaradp y Rebeca Zamora Sanabria de la escuela de Zootecnia. Ligado al proyecto de investigación 739-B9-252. -
Prevalencia de falla en la transferencia de inmunidad pasiva en terneras de lechería
(2014)El objetivo del presente estudio fue determinar por tercer año consecutivo, la falla en la transferencia de inmunidad pasiva en terneras de lechería en la Región Huetar Norte de Costa Rica. Los datos presentados corresponden ... -
Severidad de miopatías de pechuga y su relación con indicadores de bienestar productivos, fisiológicos y de comportamiento en pollos de engorde
(2022)El objetivo de este experimento fue evaluar la relación entre diferentes grados de severidad de las miopatías de pechuga, conocidas como pechuga de madera (PM) y estrías blancas (EB), con indicadores de bienestar fisiológicos, ... -
Evaluación del bienestar de pollos con el protocolo Welfare Quality® Project a nivel comercial en Costa Rica
(2021)Introducción: Medir el bienestar de las aves bajo condiciones comerciales intensivas es complejo. El tipo de alojamiento, la naturaleza del estímulo, el tipo y tiempo de exposición, la edad, el sexo, el tiempo que tarda ... -
Propagación de estacas de morera (Morus alba L.) en condiciones de invernadero: comunicación
(2022)Introducción. Durante la alimentación de vacas lecheras Jersey, con ramas de morera (Morus alba L.), ofrecidas en las canoas, en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM), queda un residuo de ramas defoliadas, ... -
Indicadores de bienestar en pollos de engorde en la primera semana de vida en Costa Rica
(2022)Los aspectos que constituyen el bienestar animal son complejos y multidimensionales. La primera semana de vida es crítica en el desarrollo de los pollos, y los problemas de bienestar son el resultado de una acumulación de ... -
Estimación del suministro de proteína metabolizable en una ración para ganado de leche
(2020)La proteína es un nutrimento esencial en la dieta de las vacas lecheras ya que aporta aminoácidos para el animal y, al mismo tiempo, suministra nitrógeno para los microorganismos del rumen, por lo que, parte de la proteína ... -
Estimación de la energía calórica en alimentos para ganado de leche según el modelo del NRC (2001)
(2020)El contenido energético de los ingredientes o raciones no puede determinarse utilizando técnicas analíticas estándar, por lo que la mayoría de laboratorios le proveen al usuario valores de energía estimados y en general, ... -
Effect of protease supplementation on apparent ileal crude protein and amino acid digestibility of over-processed soybean meals in broilers
(2022-07-11)Abstract Background: Nutritional value of proteins in feed ingredients can be negatively affected by hydrothermal processing, which causes large variation in the bioavailability of amino acids (AA) and negatively affects ... -
Enriquecimiento proteico de dos especies forrajeras y cáscara de piña por medio de fermentación en estado sólido
(2020)Introducción. La fermentación en estado sólido es una biotecnología que permite mejorar la calidad nutricional de forrajes y subproductos agrícolas para poder ser utlizados en la alimentación de rumiantes. Objetivo. ...