Show simple item record

dc.creatorRivera Valle, Eugeniees_ES
dc.date.accessioned2016-09-08T21:58:56Zes_ES
dc.date.available2016-09-08T21:58:56Zes_ES
dc.date.issued1995es_ES
dc.identifier.issn1022-0321es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/29089es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación, fue establecer un método válido para una evaluación cuantitativa de los aspectos sanitarios de los supermercados a nivel nacional. Para tal efecto, de una población de 210 supermercados, se selecciònô una muestra aleatoria al azar de 148 116 ubicados en zonas urbanas y 32 en zonas rurales en seis de la siete provincias del país. Se diseñó una encuesta para detectar las deficiencias sanitarias en 10 puntos de los supermercados y un grupo de especialistas en higiene asignó una puntuación, entre 0-100 puntos, para cada una de las partes investigadas en el cuestionario. Basándose en estos datos se establecieron 5 categorías de acuerdo con la magnitud de la desviación del promedio. Además se establecieron 4 niveles de tolerancia basados en la puntuación y en el coeficiente de variación. De acuerdo con los parámetros anteriores, el promedio real de población alcanzó un valor de 61,8 que se consideró dentro de los límites aceptables. El promedio poblacional estuvo entre 59,63 y 64.09, intervalo comprendido en su totalidad dentro del nivel de tolerancia II (calificación de 55% <70%). El puntaje mínimo obtenido en la muestra fue de 32,29 y el máximo fue de 93,30. El método establecido resultó ser de fácil aplicación y de utilidad para identificar los puntos críticos de control, lo que permite aplicar las acciones correctivas y preventivas para mejorar las condiciones higiénicas de los establecimientos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 4:30-35, 1995es_ES
dc.subjectSupermercadoses_ES
dc.subjectCondiciones Sanitariases_ES
dc.subjectEvaluaciónes_ES
dc.subjectMétodoses_ES
dc.titleUn método para evaluar cuantitativamente las condiciones sanitarias de supermercadoses_ES
dc.title.alternativeMethodology to evaluate sanitary conditions of supermarkets of Costa Ricaes_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record