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Determinación de la composición físico-química y de la digestibilidad in vitro de dos variedades de frijol común Phaseolus vulgaris L. estimación del contenido de pectina y celulosa en el residuo indigerible
dc.creator | Víquez Rodríguez, Floribeth | |
dc.creator | Bonilla Leiva, Ana Ruth | |
dc.date.accessioned | 2016-09-16T22:27:10Z | |
dc.date.available | 2016-09-16T22:27:10Z | |
dc.date.issued | 2000 | |
dc.identifier.issn | 1022-0321 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/29103 | |
dc.description.abstract | El propósito de este estudio fue determinar, mediante un estudio de digestibilidad in vitro, la porción indigerible presente en dos variedades de frijol común Phaseolus vulgaris L. consumidas en Costa Rica y cuantificar en dicha porción, dos de los principales polisacáridos no almidonosos causantes de flatulencia: pectina y celulosa. Se determinaron además, las principales características físicas (tamaño y tasa de absorción de agua) y químicas (contenido de proteínas, grasa, cenizas y carbohidratos) de las dos variedades analizadas, Brunca (negra) y Chirripó (roja). Ambas, son similares en tamaño (p -0,05). Los frijoles negros tienen una tasa de absorción de agua mayor que los rojos, un mayor contenido de proteínas y un menor contenido de carbohidratos y grasa en comparación con los rojos (p « 0,05). Ambos presentaron contenidos de cenizas similares (p = 0,05). El contenido de residuo indigerible (RI), encontrado en el frijol negro y rojo fue de 59,1 y de 59,8 % m/m, respectivamente (p > 0,05). El frijol rojo contiene más pectina (5,2 %) que el negro (4,4 % m/m) (p < 0,05). El contenido de celulosa fue de 13,0 para el negro y de 11,7 % m/m para el rojo (p > 0,05). | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.source | Reviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 7:13-17, 2000 | es_ES |
dc.subject | Frijoles | es_ES |
dc.subject | Flatulencia | es_ES |
dc.subject | Industria alimentaria | es_ES |
dc.subject | Agroindustria | es_ES |
dc.subject | Química | es_ES |
dc.title | Determinación de la composición físico-química y de la digestibilidad in vitro de dos variedades de frijol común Phaseolus vulgaris L. estimación del contenido de pectina y celulosa en el residuo indigerible | es_ES |
dc.type | artículo original | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) | es_ES |
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