Impacto de las aflatoxinas B1/M1 sobre el bienestar de las vacas lecheras y su presencia en productos lácteos
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Date
2020-11-27Author
Pichardo Matamoros, Derling José
Elizondo Salazar, Jorge Alberto
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La aflatoxina B1 (AFB1) es la aflatoxina más tóxica y prevalente a nivel mundial, causa
aflatoxicosis aguda, tiene efecto carcinogénico y citotóxico en animales y humanos. La AFB1
es un metabolito secundario producido por especies de Aspergillus, particularmente, en
regiones tropicales y subtropicales. Por lo general, los cereales son los alimentos que
representan el riesgomás significativo de exposición para los animales y son los más
utilizados en la formulación de alimentos balanceados para las explotaciones lecheras. Las
vacas que ingieren alimentos contaminados con AFB1 excretan aflatoxina M1 (AFM1)a través
de la leche, a una tasa de transferencia que va desde0,30 a 7,26%.La AFM1 tiene efecto
carcinogénico, pero menos potente que el de la AFB1. La AFM1 es estable a los procesos de
pasteurización de la leche empleados en la industria láctea. El consumo de productos lácteos
contaminados con AFM1 aumentael riesgo para padecer cáncer en humanos, lo que la
convierte en uno de los problemas más importantes de inocuidad alimentaria. Considerando
el impacto en seguridad alimentaria de las AFB1/AFM1 para los animales y el hombre, en este
trabajo se proporciona una perspectiva sobre la relación entre AFB1 y los alimentospara las
vacas lecheras, la transferencia de AFB1 a AFM1 en la leche y derivados lácteos, efectos sobre
los rendimientos productivos y reproductivos en el animal, importancia en la salud pública,
así como, las estrategias más convenientes para controlar los niveles de AFB1 y AFM1 en la
cadena de producción de la industria láctea.El control del impacto de las AFB1/AFM1 en las
lecherías debería incluir un plan de vigilancia y monitoreo en la finca empleando técnicas
analíticas confiables sobre muestras de leche provenientes del tanquein situque ayuden a
fortalecer las medidas de control sobre los alimentos para garantizar el bienestar de las vacas y la inocuidad alimentaria. Aflatoxin B1 (AFB1) is the most toxic and prevalent aflatoxin worldwide, it causes acute
aflatoxicosis, has a carcinogenic and cytotoxic effect in animals and humans. AFB1 is a
secondary metabolite produced by Aspergillus spp., particularly in tropical and subtropical
regions. Generally, cereals are the most significant risk of exposure for animals and are the
most widely used in the formulation of feedstuffs for dairy farms. Cows that ingest feedstuffs
contaminated with AFB1 excrete aflatoxin M1 (AFM1) through the milk, at a transfer rate from
0.30 to 7.26%. AFM1 has a carcinogenic effect, but is less potent than AFB1. AFM1 is stable to
the milk pasteurization processes used in the dairy industry. The consumption of AFM1-
contaminated dairy products increases the risk of cancer in humans, making it one of the
most important food safety problems. Considering the impact of AFB1/AFM1 on food safety
for animals and humans, this paper provides an insight into the relationship between AFB1
and food for dairy cows, the transfer of AFB1 to AFM1 in milk and dairy products, effects on
production and reproductive performance in the animal, importance on public health, as well
as, the most convenient strategies to control AFB1 and AFM1 levels in dairy industry
production chain. Control of the impact of AFB1/AFM1 in dairy farms should include a
surveillance and monitoring plan in the farm using reliable analytical techniques, on tank milk
samples, on-site that help strengthen feedstuffs control measures to ensure cow welfare and
food safety.
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10.15517/nat.v14i2.44842Collections
- Zootecnia [360]