Listar Ciencias agroalimentarias por autor "a11d9eec-05e0-4913-ade7-e32dbca9ea64"
Mostrando ítems 1-14 de 14
-
Caracterización molecular y patogénica de los hongos asociados a la antracnosis y la pudrición peduncular en la fruta de mango Tommy Atkins y Keitt (Mangifera indica L.) en diferentes zonas productoras de Costa Rica
Ruiz Campos, Catalina del Carmen (2022-05)La antracnosis y la pudrición peduncular son las principales enfermedades poscosecha en frutos de mango en distintos países. Colletotrichum gloeosporioides y Lasiodiplodia theobromae son los agentes causales, sin embargo, ... -
Characterization of Fusarium species from pineapple plantations in Costa Rica
Blanco Meneses, Mónica; Castro Zúñiga, Oscar; Umaña Rojas, Gerardina (2017)Abstracts presented at the 56th Annual Meeting of the APS Caribbean Division meeting in Costa Rica, February 26–March 2, 2017. Recommended format for citing division meeting abstracts, using the first abstract below as an ... -
Efecto de ceras como complemento a la inmersión hidrotérmica sobre la calidad en la fruta de papaya (Carica papaya L. híbrido Pococí)
Corrales, V. Gustavo; Umaña Rojas, Gerardina (2015)Se evaluó el efecto de ceras, como complemento a la inmersión hidrotérmica, sobre variables de calidad poscosecha de papaya. Las frutas se cosecharon, empacaron y fueron lavadas, desinfectadas e inmersas en agua a 49°C por ... -
Estudio preliminar de especies de Fusarium presentes en piña (Ananas comosus) en Costa Rica
Blanco Meneses, Mónica; Castro Zúñiga, Oscar; Umaña Rojas, Gerardina (2022)Introducción. La piña es el segundo cultivo de mayor importancia en Costa Rica, luego del banano. Se destaca la variedad Golden MD-2 como la de mayor demanda en Estados Unidos y Europa. En el 2019 el área de cultivo ... -
Frecuencia de los hongos asociados al desarrollo de mohos poscosecha en el pedúnculo de la piña en dos zonas de Costa Rica
Castro Chinchilla, Johanny; Umaña Rojas, Gerardina (2017)La piña es uno de los principales cultivos de exportación en Costa Rica y la presencia de moho en el pedúnculo afecta su calidad en los mercados internacionales. El objetivo de esta investigación fue determinar en frutos ... -
Identificación de especies del género Colletotrichum asociadas a la antracnosis en papaya (Carica papaya L.) en Costa Rica
Molina Chaves, Anthony; Gómez Alpízar, Luis; Umaña Rojas, Gerardina (2017-07)La antracnosis, causada por Colletotrichum spp., es una de las enfermedades pos-cosecha más importantes en papaya. En este estudio, frutas de papaya, híbrido Pococí, recolectados en plantaciones ubicadas en el cantón de ... -
Identificación multilocus de especies de Colletotrichum asociadas a la antracnosis de papaya
Ruiz Campos, Catalina del Carmen; Umaña Rojas, Gerardina; Gómez Alpízar, Luis (2022)Introducción. La antracnosis causada por Colletotrichum spp., es la principal enfermedad poscosecha de la papaya en todo el mundo. Diferentes países han identificado por técnicas moleculares nuevas ... -
Incorporation of Microorganisms to Reduce Chemical Fungicide Usage in Black Sigatoka Control Programs in Costa Rica by Use of Biological Fungicides
Becker, Patrick; Esker, Paul D.; Umaña Rojas, Gerardina (2021-08)Control of Black sigatoka, one of the most destructive diseases affecting the banana industry worldwide, requires frequent chemical fungicide treatments, thus greatly increasing production costs. Due to increasing pathogen ... -
New approaches to control postharvest rot in fruits
Umaña Rojas, Gerardina (2017)Postharvest fungal diseases are one of the main factors causing losses of fresh produce in the warm and humid tropical regions. Levels of postharvest losses are affected by type of commodity, country, weather condition, ... -
Patogenicidad de diferentes aislamientos de Fusarium spp. y su efecto sobre la calidad en piña (Ananas comosus) en poscosecha
Díaz Gutiérrez, María Graciela (2018) -
Poblaciones e identificación de los hongos causantes de mohos poscosecha en el pedúnculo de la piña, en dos zonas de Costa Rica
Castro Chinchilla, Johanny; Umaña Rojas, Gerardina (2015)El desarrollo de mohos en el pedúnculo de la piña de Costa Rica, es uno de los problemas poscosecha más importantes que conlleva al rechazo de la fruta en el mercado destino. El objetivo de esta investigación fue evaluar ... -
Selection of optimal ripening stage of papaya fruit (Carica papaya L.) and vacuum frying conditions for chips making
Soto Retana, Marvin; Brenes Cordero, Mariana; Jiménez Elizondo, Nadiarid; Cortés Herrera, Carolina; Umaña Rojas, Gerardina; Pérez Carvajal, Ana Mercedes (2021)The aim of this study was to compare the physicochemical characteristics of papaya fruits from Costa Rica (Carica papaya L. cv Pococí) and vacuum-fried chips obtained from these fruits at three different postharvest ripening ... -
Yeasts and bacteria associated with pineapple fruit during postharvest handling
Castro Chinchilla, Johanny; Umaña Rojas, Gerardina (2019)Fungi are common microorganisms causing peduncle moulds in pineapple fruits, but there is a lack of information about other microorganisms colonizing pineapples. Yeasts and bacteria are among the main microorganisms recovered ...