Ciencias agroalimentarias: Envíos recientes
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Alimentación de reemplazos de lechería
(2012)La crianza y desarrollo de terneras tradicionalmente se ha considerado una actividad de poca inversión y cuidado, lo que ha conducido a altas tasas de mortalidad, limitadas ganancias de peso, baja fertilidad y baja ... -
Efecto de un inhibidor de la ureasa (NBPT) en la eficiencia de uso del nitrógeno, las pérdidas de amoníaco y las emisiones de óxido nitroso y metano en cultivo de arroz de secano
(2024)La producción arrocera en Costa Rica ha sido afectada por el cambio climático, el alto costo de los insumos agrícolas, así como una fuerte competencia con el mercado internacional. Una opción para incrementar la productividad ... -
Mastitis en novillas de primer parto
(2012)La mastitis es un problema común en el ganado lechero que impacta significativamente los costos de cualquier explotación. Es de esperar que las novillas deberían estar libre de infecciones intramamarias a la hora del parto, ... -
El periodo seco en el ganado lechero
(2005)El período seco en el ganado de leche es una porción del ciclo de lactancia que no produce ingresos, pero que es necesario para la regeneración del tejido mamario. Durante muchos años, proveer 60 días para este período ... -
Efecto del consumo de leche o reemplazador de leche y alimento balanceado sobre el crecimiento y desarrollo ruminal en terneras de lechería
(2012)La crianza de reemplazos es un aspecto fundamental en cualquier sistema de producción lechero, ya que son las terneras las que van a sustituir en un determinado tiempo a las vacas que van dejando la explotación. ... -
¿Cuánto forraje come una cabra?
(2011)El consumo de materia seca (MS) en las cabras es determinado por un proceso de saciedad, que obedece a una serie de señales fisiológicas, que reaccionan a la composición del alimento y a su procesamiento en el ... -
Utilización de la leche de desecho para la alimentación de terneras de lechería
(2011)La leche de descarte puede representar grandes volúmenes en muchas lecherías y considerarse como un alimento de alta calidad para ser suministrado a las terneras. Sin embargo, su uso se ha desincentivado por preocupaciones, ... -
Reporte de Informe del Proyecto: C1137 Propagación vegetativa de tacaco
(2024)Se describen los principales hallazgos de este proyecto de investigación, en el cual se logró desarrollar una metodología exitosa de propagación de tacaco mediante esquejes. -
El uso de la ración total mezclada para el ganado de leche. Un sistema de alimentación prometedor
(2006)El sistema de alimentación más utilizado por los productores nacionales, es aquel en que las vacas se mantienen en pastoreo y se les ofrece concentrado por separado. Por lo general, el concentrado se da en la sala de ordeño ... -
Requerimientos de fósforo en ganado de leche. ¿Estamos alimentando en exceso?
(2006)El fósforo (P), que juega un papel muy importante en todos los seres vivos, es uno de estos nutrientes. Por esta razón, en los últimos años se ha venido estudiando su dinámica ya que de todos los elementos minerales ... -
Forraje verde hidropónico: Una alternativa para la alimentación animal
(2005)La producción animal se ve afectada por una serie de factores, que se interrelacionan entre sí y que, dependiendo de su magnitud, repercutirán positiva o negativamente sobre el desempeño general de los animales. Entre ... -
Requerimientos nutricionales de las cabras
(2004)Con el crecimiento del ganado caprino en nuestro país, así como el aumento en el interés por este tipo de explotación, muchas preguntas emergen sobre la nutrición de estos pequeños rumiantes. Sin embargo, nos encontramos ... -
La cojera en vacas y su impacto en la producción láctea
(2004)La cojera es probablemente la condición más dolorosa que afecta al ganado. Esta condición ha venido aumentando debido a que cada vez más vacas viven en confinamiento y/o están mayor cantidad de tiempo sobre concreto. La ... -
Plagas de los pastos
(2004)Es bien sabido, que el recurso forrajero es la fuente alimenticia más barata con que contamos en nuestro medio, pero su crecimiento y rendimiento se ve afectado a lo largo del año por una serie de factores ambientales, ... -
Estimación de la cantidad de pasto de piso presente en los potreros
(2003)Cuando se consideran los costos de producción en una explotación pecuaria, entre un 60% y 75% corresponden a alimentación. Tomando esto en consideración, es necesario recordar y hacer consciencia en que el pasto es el ... -
Requerimientos nutricionales de las vacas en producción
(2003)El objetivo principal de la producción animal es convertir alimentos como granos, forrajes, residuos de cosecha, etc., en productos que puedan ser consumidos por el ser humano, como leche y carne. Por esta razón, la ... -
Primer informe sobre la presencia de dos protofilas por nudo en plántulas de tacaco (Sechium tacaco), en Costa Rica
(2022)Se realizaron observaciones en las protofilas de cinco plántulas de tacaco (Sechium tacaco), en Ochomogo de Cartago, Costa Rica, con el fin de estudiar la morfología de las hojas; en dos de las plántulas se encontró dos ... -
El proceso de ensilaje y cálculos para su utilización
(2003)Un sistema de aprovechamiento del pasto por medio del corte y acarreo, es demandante de mano de obra o maquinaria y siempre resulta más caro hacerlo de esta manera que cuando los animales lo cosechan directamente de los ... -
Potencial de los forrajes tropicales para la producción bovina
(2003)Las pasturas tropicales tienen una alta tasa de crecimiento, pero esta alta tasa de crecimiento es alcanzable solamente con altos niveles de fertilizante y suficiente agua. Además, debido a la temperatura y a la lluvia, ... -
Lombriz: aliada de la agricultura y la naturaleza
(2003)La lombriz de tierra es un pequeno animal que para muchos pasa inadvertido y para otros es causa de desagrado. Sin embargo, brinda una serie de beneficios que son desconocidos por muchas personas.