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dc.creatorGarcía Vargas, Marile
dc.creatorBonilla Leiva, Ana Ruth
dc.date.accessioned2016-09-08T21:24:47Z
dc.date.available2016-09-08T21:24:47Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.issn1022-0321
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/29083
dc.description.abstractSe investigó el empleo de tres tipos de polímeros naturales como soportes de la enzima B-galactosidasa de la levadura Kluyveromyces fragilis, para la preparación de leche deslactosada a baja temperatura (5 °C). La enzima se inmovilizó en perlas de alginato y de carragenina, y en discos de agar (12%). Se analizó el efecto de la concentración de enzima inmovilizada en agar sobre la hidrólisis de la lactosa (4,8 - 7,2 - 9,6 - 12%), y se realizó un estudio para determinar la estabilidad de la enzima durante su uso continuo, Se encontró que es posible obtener leche parcial o totalmente deslactosada, utilizando lactasa inmovilizada en los tres tipos de soportes y que los porcentajes de hidrólisis de lactosa, al utilizar agar como soporte, son significativamente mayores (p<0,05) que los obtenidos con alginato o carragenina, mientras que entre estos dos últimos no existe diferencia significativa. Se determinó que se puede obtener 100% de hidrólisis en 24 h utilizando un 12% de lactasa inmovilizada en agar. Este sistema se pudo reutilizar siete veces sin cambio significativo (p>0,05) en el porcentaje de hidrólisis y sin aumento en la carga microbiana.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 4:1-9, 1995es_ES
dc.subjectLeche Descremadaes_ES
dc.subjectEnzimases_ES
dc.subjectAgroindustriaes_ES
dc.subjectIndustria alimentariaes_ES
dc.titleEvaluación de tres tipos de soportes para la inmovilización de lactasa (B-galactosidasa)es_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES


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