dc.creator | Díaz Alvarado, Jorge Manuel | |
dc.creator | Monge Pérez, José Eladio | |
dc.date.accessioned | 2018-12-06T16:03:43Z | |
dc.date.available | 2018-12-06T16:03:43Z | |
dc.date.issued | 2017-12 | |
dc.identifier.citation | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/article/view/31583/31287 | |
dc.identifier.issn | 2215-3586 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/76245 | |
dc.description | Artículo relacionado con la tesis de licenciatura "Efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y la calidad de fruta de melón (Cucumis melo L.) cultivado en invernadero" de Jorge Manuel Díaz Alvarado que puede ser consultado en http://hdl.handle.net/10669/29286 | es_ES |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de tres densidades de siembra (1,9; 3,2; y 3,9 plantas/m2) y tres tipos de poda (un tallo secundario; dos tallos secundarios; y un testigo sin poda) sobre el rendimiento y la calidad del melón Honey Dew JMX-701 F-1 (Cucumis melo L. var. inodorus), en Costa Rica. El inicio de la cosecha se retrasó al utilizar la densidad más alta, en comparación con las otras densidades. No se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para el rendimiento (total y comercial). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para el número de frutos (total y comercial) por planta: con la mayor densidad de siembra (3,9 plantas/m2) se obtuvieron 0,66 y 0,64 frutos/planta (respectivamente), mientras que con 1,9 plantas/m2 se obtuvieron 1,17 y 1,08 frutos/planta (respectivamente). El mejor tratamiento correspondió a plantas sin poda con una densidad de siembra de 1,9 plantas/m2, pues representa la opción con menores costos de producción. | es_ES |
dc.description.abstract | The effect of three planting densities (1,9, 3,2 and 3,9 plants/m2) and three pruning methods (one secondary shoot; two secondary shoots; and no pruning) on the yield and quality of Honey Dew cantaloupe JMX-701 F-1 (Cucumis melo L. var. inodorus), there were evaluated. The harvest started late with a highest planting density, compared with other densities. There were not significant differences statistically among treatments for yield (total and marketable). There were significant differences statistically among treatments for the number of fruit per plant (total and marketable): 0,66 and 0,64 fruit/plant (respectively) were harvested the highest planting density (3,9 plants/m2), whereas 1,17 and 1,08 fruit/plant (respectively) were gathered with 1,9 plants/m2. The best treatment was no pruning at 1,9 plants/m2, as it entails low production cost. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.source | Revista Pensamiento Actual, vol. 17(29), pp. 105-115 | es_ES |
dc.subject | Cucumis melo L. var. inodorus | es_ES |
dc.subject | Costa Rica | es_ES |
dc.subject | Melón Honeydew | es_ES |
dc.subject | Poda | es_ES |
dc.subject | Densidad de siembra | es_ES |
dc.subject | Rendimiento | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.subject | Quality | es_ES |
dc.subject | Honey Dew melon | es_ES |
dc.subject | Pruning | es_ES |
dc.subject | Planting density | es_ES |
dc.subject | Yield | es_ES |
dc.subject | 635.61 Pepónides | es_ES |
dc.title | Efecto de poda y densidad de siembra sobre melón cultivado en invernadero | es_ES |
dc.title.alternative | Effect of pruning and plant density on melon grown in greenhouse conditions | es_ES |
dc.type | artículo original | |
dc.identifier.doi | 10.15517/PA.V17I29.31583 | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) | es_ES |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Agronomía | es_ES |