Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorZapata S., Vicente
dc.creatorReyes Q., Jesús A.
dc.date.accessioned2019-10-22T20:42:47Z
dc.date.available2019-10-22T20:42:47Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/79747
dc.description.abstractEl Manual para el Seguimiento a la Capacitación, es el último de los materiales que PROFRIJOL ha realizado para apoyar la capacitación en tecnologías de producción de frijol para Centroamérica, México y el Caribe. Este proceso de capacitación, apoyado por la Cooperación Suiza para el Desarrollo (COSUDE) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), se inició en 1992 con la formación de un equipo de capacitadores, quienes diseñaron siete módulos sobre diferentes aspectos del manejo del cultivo del frijol. Con este material se han capacitado, en los últimos tres años, cerca de 500 extensionistas de los países de la Red de PROFRIJOL. Entre 1995 y 1996, la Red, con la colaboración del CIAT, emprendió dos proyectos que completaban el paquete de materiales para la capacitación. En primer lugar, la producción de los Fascículos sobre Tecnologías de Producción de Frijol, diseñados especialmente para los extensionistas asistentes a los cursos coordinados por la Red y la elaboración las cartillas para los productores, material de apoyo a la labor de los extensionistas en el campo. En segundo término se diseñó y ensayó una metodología para realizar el seguimiento a la capacitación, haciendo énfasis particular en la planeación participativa que los extensionistas hacen de la plicación de lo aprendido a su trabajo con los productores, y en los cambios que los agricultores introducen en el manejo del cultivo, como producto de sus interacciones con los extensionistas capacitados. Esta publicación está dedicada a describir, en el lenguaje y estilo que se utilizó en los fascículos de la serie de materiales sobre tecnologías de producción de frijol, el marco de referencia conceptual y metodológico así como el proceso e instrumentos que constituyen un modelo para realizar el seguimiento a la capacitación. Como se evidencia en las páginas de este Manual, el seguimiento a la capacitación es escaso, cuando no inexistente, en los diferentes programas de investigación y desarrollo agropecuario de America Latina y el Caribe. Este manual se ocupa de presentar un esquema sencillo y fácil de aplicar, mediante el cual, las agencias de investigación o de desarrollo agropecuario puedan estimar el impacto que la capacitación ejerce sobre las prácticas de manejo del cultivo, llevadas a cabo por los productores. El modelo, en síntesis, persigue conectar la capacitación para la transferencia de tecnología con los resultados que obtienen los productores, cuando los extensionistas capacitados, acuerdan con ellos planes de manejo de distintas variables que inciden en el desarrollo del cultivo. El desarrollo del modelo enseñó a los autores la importancia que variables, extrañas a la capacitación, tienen sobre los resultados obtenidos tanto por los extensionistas como por los productores. La falta de recursos adecuados para trabajar con los agricultores, tales como transporte y viáticos o la ausencia de semilla de buena calidad o de variedades mejoradas, así como los altos costos de los insumos agrícolas y la vulnerabilidad de los mercados, son ejemplos de factores acerca de los cuales, con frecuencia, se hace caso omiso por parte de las agencias responsables por la gestión de la extensión agropecuaria. Por esto, debemos reconocer que el modelo presentado se refiere a las variables cuyo manejo exitoso depende de otras del contexto, que están bajo la responsabilidad de los administradores del sector.es_ES
dc.description.sponsorshipCentro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)es_ES
dc.description.sponsorshipPrograma Cooperativo Regional de Frijol para Centroamérica, México y el Caribe (PROFRIJOL)es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1996*
dc.sourceCapacitación en tecnología de producción de frijol, 1, 99 p.es_ES
dc.titleCapacitación en Tecnología de producción de Frijol: Manual para el seguimiento a la capacitaciónes_ES
dc.typeotros
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem