Características físicas, químicas y microbiológicas del agua subterránea en Los Chiles, Costa Rica, y su asociación con el uso del suelo
artículo original
Fecha
2023Autor
Fuentes Schweizer, Paola
Morales Mora, Eric
Vargas Muñoz, Rigoberto
Barrantes Jiménez, Kenia
Chacón Jiménez, Luz María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introduction: Los Chiles has one of the lowest Social
Progress Indexes in Costa Rica. The inhabitants drink
untreated groundwater from an aquifer across the
Nicaragua-Costa Rica border. Objective: To
characterize water quality and possible associations
with land use. Methods: We collected six water
samples from wells during the dry and rainy seasons
in 2019 and applied standard tests. Results:
Grasslands and bare ground cover larger areas than
other land uses. The water is calcic-bicarbonate
type, and its physical-chemical values are
acceptable, we did not detect Escherichia coli in any
sample, while we only detected fecal coliforms in La
Trocha. Conclusion: If treated to eliminate coliforms
and protected from other effects of human activity,
this water will be optimal for human consumption. Introducción: Los Chiles tiene uno de los
índices de progreso social más bajos de Costa Rica.
Los habitantes beben agua subterránea no tratada
de un acuífero que atraviesa la frontera entre
Nicaragua y Costa Rica. Objetivo: Caracterizar la
calidad del agua y posibles asociaciones con el uso
de la tierra. Métodos: Recolectamos seis muestras
de agua de pozos durante las temporadas seca y
lluviosa en 2019 y aplicamos pruebas estándar.
Resultados: Los pastizales y el suelo descubierto
cubren áreas más grandes que otros usos del suelo.
El agua es del tipo calcio-bicarbonato, y sus valores
físico-químicos son aceptables, no detectamos
Escherichia coli en ninguna muestra, mientras que
coliformes fecales sólo en La Trocha. Conclusión: Si
se trata para eliminar los coliformes y se protege de
otros efectos de la actividad humana, esta fuente
será óptima para el consumo humano.
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10.22458/urj.v15i2.4656Colecciones
- Microbiología [1171]