Agronomía Mesoarericana 28(1)

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    Peso estimado en cabras con una cinta comercial de pesaje y perímetro torácico
    (2017) Chacón Hernández, Pablo Andrés; Boschini Figueroa, Carlos
    El objetivo del presente trabajo fue determinar la viabilidad técnica de utilizar una cinta para medir la circunferencia pectoral y estimar el peso corporal en caprinos. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, durante el mes de febrero del 2015, por medio de la medición del peso con báscula, una cinta de pesaje calibrada y el diámetro torácico de sesenta cabras hembras. Los datos se ajustaron por medio de ecuaciones polinomiales de primero a tercer grado. El diámetro torácico sirvió para determinar el peso vivo en la población de cabras analizada. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) al utilizar la cinta calibrada y la báscula para la determinación del peso, siendo los valores promedio obtenidos de 48,62 kg y 39,99 kg, respectivamente. Hubo diferencias (p<0,05) entre el promedio de peso según la edad con resultados de 24,40kg en animales menores a un año, 40,39 kg para edades de uno a tres años y 57,25 kg mayores de tres años. La regresión lineal de primer grado, presentó un buen ajuste entre el diámetro torácico y el peso vivo (r2 = 0,88), siendo los valores de ß0 y ß1 de -50,84 y 1,11, respectivamente.
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    Respuestas al estrés por calor en los cultivos. I. Aspectos moleculares, bioquímicos y fisiológicos
    (2016) Chaves Barrantes, Néstor Felipe; Gutiérrez Soto, Marco Vinicio
    El objetivo de esta revisión fue integrar los mecanismos por los cuales las plantas responden al estrés por calor a lo largo del continuo suelo-planta-atmósfera, desde una perspectiva agronómica. Esta revisión presenta las bases fisiológicas del estrés por calor, para lo cual se examinaron las temperaturas óptimas y los umbrales de estrés por calor en los cultivos, las metodologías para su estudio, y las respuestas moleculares, bioquímicas y fisiológicas de las plantas a altas temperaturas. Se describe el efecto de las altas temperaturas sobre la estructura y el metabolismo celular, la respiración y la aclimatación de la Q10, la estabilidad de las membranas, la acumulación de osmolitos compatibles, la producción de pigmentos y metabolitos secundarios, la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y enzimas antioxidantes, la producción de proteínas de estrés, y el efecto sobre la fotosíntesis y la partición de asimilados. Además, se discuten los cambios hormonales que regulan la respuesta de las plantas en el campo, su señalización y la aclimatación al estrés térmico.
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    Respuestas al estrés por calor en los cultivos. II. Tolerancia y tratamiento agronómico
    (2016) Chaves Barrantes, Néstor Felipe; Gutiérrez Soto, Marco Vinicio
    El objetivo de esta revisión fue describir las respuestas de las plantas y los mecanismos de tolerancia al estrés térmico, así como el uso de prácticas agronómicas para mitigar los efectos del estrés por alta temperatura en los cultivos. Se introduce el balance de energía de las hojas y los doseles como enlace entre la temperatura de las plantas y el aire. Se describen los efectos de las altas temperaturas sobre las relaciones hídricas, la fotosíntesis y la partición de los asimilados, y las respuestas morfológicas y fenológicas de algunos cultivos al estrés por calor. Se presenta la agronomía de respuesta para la prevención y remediación del estrés causado por calor, que se abordó desde el punto de vista del mejoramiento genético, del manejo agronómico, la farmacéutica y prácticas hortícolas variadas. Por último, se describen algunas prácticas agronómicas utilizadas para reducir los efectos negativos del estrés por alta temperatura en los cultivos, como el uso de coberturas del suelo, sombra natural o artificial, y la aplicación de sustancias hormonales, protectoras y otros productos de la industria fitoquímica moderna.