Show simple item record

dc.creatorGutiérrez, Karla
dc.creatorAlfaro, Margarita
dc.creatorGranados Chinchilla, Fabio
dc.creatorSánchez González, Jorge Manuel
dc.creatorGarcía, Fernando
dc.creatorRodríguez Sánchez, César
dc.date.accessioned2015-06-09T21:43:01Z
dc.date.available2015-06-09T21:43:01Z
dc.date.issued2010-06-04 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/3628
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13905
dc.description.abstractSobre criterios de riesgos ambientales y sanitarios asociados al uso de antibióticos en la producción animal, se utilizó un método microbiológico y un método analítico por HPLC para cuantificar tetraciclinas y determinar su identidad, respectivamente, en lotes de alimento para cerdos (n=4), tilapia (n=3) y pollos de engorde (n=2) producidos en Costa Rica. Tres alimentos para consumo de cerdos y 2 alimentos para consumo de tilapias dieron resultados positivos por ambas técnicas. Los alimentos para cerdos positivos contenían clortetraciclina en concentraciones superiores a las permitidas por los reglamentos vigentes en el país y los alimentos de tilapia positivos contenían oxitetraciclina en concentraciones iguales o mayores a las detectadas en los alimentos para cerdos. Los alimentos para pollos, por el contrario, no contenían tetraciclina, ni oxitetraciclina ni clotetraciclina. Se hallaron incongruencias entre las concentraciones de tetraciclinas detectadas y las especificadas en la etiqueta de 4 muestras. Estos resultados justifican una mayor vigilancia por parte de los productores, consumidores y autoridades sanitarias costarricenses.
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 34 Núm. 2 2010
dc.subjectTetraciclinas
dc.subjectNutrición animal
dc.subjectcerdos
dc.subjectpollos de engorde
dc.subjecttilapia
dc.subjectetiquetado
dc.subjectTetracyclines
dc.subjectanimal feed
dc.subjectswine
dc.subjecttilapia
dc.subjectbroiler chicken
dc.subjectlabeling
dc.titleDetección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía
dc.typeartículo científico
dc.date.updated2015-06-09T21:43:01Z
dc.language.rfc3066es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record