Evaluación de 70 genotipos de melón (Cucumis melo L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica
artículo original
Fecha
2016-10-21Autor
Monge Pérez, José Eladio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluaron en forma preliminar 70 genotipos de melón producidos bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo (4 variables) como cuantitativo (8 variables). Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a peso promedio del fruto (268,7 – 1279,4 g), número de frutos por planta (0 – 4,75), rendimiento por planta (0 – 2727,7 g), rendimiento por área (0 – 70,85 ton/ha), firmeza del fruto (0,5 – 4,8 kg/cm2) y porcentaje de sólidos solubles totales (9,9 – 17,1 °Brix). Esta información es útil para los productores en el proceso de selección del genotipo a utilizar en su sistema productivo, según el nicho de mercado de interés. La mayoría de los genotipos de melón se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles (más de 12 °Brix), los cuales pueden ser opciones para los consumidores que demandan melones de alta calidad. Los melones andromonoicos produjeron más frutos por planta (2,18) que los monoicos (0,67). El número de frutos por planta fue mayor en los tipos de melón Amarillo (3,26), Japonés (2,79), Harper (2,17) y Honey Dew (2,08), en comparación con los tipos Charentais (1,53), Cantaloupe (1,27), Crenshaw (1,25), Galia (1,10) y Cantaloupe Italiano (0,25). Seventy melon genotypes grown under greenhouse conditions were evaluated, both in
qualitative (4 variables) and quantitative (8 variables) terms. Data show a wide variability
between genotypes with respect to mean fruit weight (268,7 - 1279,4 g), number of fruits per
plant (0 – 4,75), yield per plant (0 – 2727,7 g), yield per area (0 – 70,85 ton/ha), fruit firmness
(0,5 – 4,8 kg/cm2
) and percentage of total soluble solids (9,9 – 17,1 °Brix). This information
is useful for growers to choose the best variety for their particular market purposes. Most
melon genotypes showed high contents of soluble solids (over 12 °Brix) and could be good
choices for consumers demanding high quality melons. Andromonoecious melons
produced more fruits per plant (2,18) than monoecious (0,67). The number of fruits per plant
was higher in Amarillo (3,26), Japanese (2,79), Harper (2,17) and Honey Dew (2,08) melons,
compared to Charentais (1,53), Cantaloupe (1,27), Crenshaw (1,25), Galia (1,10) and Italian
Cantaloupe (0,25) melons.
External link to the item
10.15517/isucr.v17i36.26944Colecciones
- Agronomía [1485]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: