Elaboración de un producto tópico a base de semillas de theobroma cacao y matricaria recutita con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias
tesis de maestría
Fecha
2022Autor
Gómez Diacova, Stephanie María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo consistió en la extracción de principios activos con actividad
antioxidante a partir de las semillas de cacao (Theobroma cacao), clon CC-137 y la
extracción de principios activos con actividad antiinflamatoria a partir de las flores de
manzanilla (Matricaria recutita), de acuerdo con la literatura científica y la medicina
tradicional, para formular un producto tópico que potencialmente ofrezca beneficios sobre la
piel, tales como mejorar la cicatrización, reducir la inflamación, así como la inhibición de los
problemas causados por los radicales libres y prevención de quemaduras por la exposición
solar. La extracción etanólica para las semillas de cacao se obtuvo con Soxhlet y maceración.
Se realizaron dos pruebas para las semillas de cacao, una con DPPH obteniendo un
porcentaje de inhibición de 25% para neutralizar radicales libres. El otro ensayo fue con Folin-
Ciocalteu donde la cantidad de fenoles totales fue de 29 mg/L equivalentes de ácido gálico.
En el caso de manzanilla el procedimiento de extracción etanólica fue por maceración y se
evaluó el contenido de flavonoides totales utilizando quercetina como patrón, reportando un
valor de flavonoides totales de 47 mg/L equivalentes de quercetina. Se probaron distintas
formulaciones tópicas para comparar textura, dificultad de elaboración, color, entre otros. Las
formulaciones seleccionadas fueron sometidas a un estudio de estabilidad preliminar en
ciclos de 24 horas a temperaturas extremas (45ºC ± 2ºC y -5ºC ± 2ºC) durante 12 días
completando 6 ciclos para seleccionar la formulación tópica más estable. Además, se realizó
una búsqueda de los productos naturales con registro sanitario vigente en la base de datos
del Ministerio de Salud de Costa Rica con el fin de encontrar productos naturales con
características similares al producto natural del presente trabajo. También se buscaron los
requisitos para obtener un registro sanitario como producto natural ante el Ministerio de Salud
y se investigó el proceso de registro de marca para el producto tópico ante el Registro
Nacional. Se realizó un análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del
potencial producto tópico, bajo un modelo de comercialización como producto natural. Se
elaboró un análisis de inversión, costos y producción para un primer lote de 500 unidades.