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dc.creatorGómez Salas, Georgina
dc.creatorArce Rodríguez, Mariana
dc.creatorChinnock Mc'Neil, Anne Eliza
dc.date.accessioned2022-09-27T16:23:38Z
dc.date.available2022-09-27T16:23:38Z
dc.date.issued2021-10-24
dc.identifier.citationhttps://www.revistas.ucr.ac.cr/index.php/medica/article/view/48617es_ES
dc.identifier.issn1659-2441
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/87416
dc.description.abstractResumen: El consumo de fibra dietética es esencial para la salud intestinal y se ha asociado con un menor riesgo de enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, hipertensión, obesidad y diabetes mellitus tipo 2. El objetivo de este estudio es analizar el consumo de fibra dietética total, soluble e insoluble, según las características sociodemográficas, así como los alimentos fuente de fibra en la población urbana costarricense que formó parte del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS). Con relación a la metodología, se analizó el consumo de fibra dietética total, soluble e insoluble de 798 personas de 15 a 65 años, residentes de zonas urbanas del país, mediante dos recordatorios de 24 horas. Y se identificaron los alimentos fuente de fibra en la población. De esta manera, se demostró que el consumo promedio de fibra dietética es inferior al recomendado, esto es superior en hombres y en las personas con menor índice de masa corporal y circunferencia de cintura. La principal fuente de fibra total y de fibra insoluble fueron los frijoles, mientras que el café constituye la principal fuente de fibra soluble. Se concluye que la población urbana costarricense consume una cantidad de fibra dietética inferior a la recomendada. Asimismo, resultó claro que es importante estimular el consumo de alimentos que son fuentes de fibra como, por ejemplo: los frijoles, las frutas, los vegetales y los cereales integrales, con el fin de mejorar la salud digestiva y disminuir el riesgo de enfermedades crónicas.es_ES
dc.description.abstractThe consumption of dietary fiber is essential for intestinal health, and has been associated with a lower risk of coronary heart disease, stroke, stroke, hypertension, obesity, and diabetes. The objective of this study was to analyze the consumption of total, soluble and insoluble dietary fiber according to the sociodemographic characteristics and to analyze the fiber source foods in the urban Costa Rican population that was part of the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS). Consumption of total, soluble and insoluble dietary fiber was analyzed in 798 people aged 15 to 65 years, residents of urban areas of the country, by means of two 24-hour recall. In addition foods sources of fiber were identified in the population. Mean consumption of dietary fiber is lower than the recommendation, being higher in men and in people with lower body mass index and waist circumference. The main source of total fiber and insoluble fiber were beans, while coffee constitutes the main source of soluble fiber. The urban Costa Rican population consumes an amount of dietary fiber that is lower than the recommendation. It is important to encourage the consumption of fiber-source foods such as beans, fruits, vegetables and whole grains to improve digestive health and reduce the risk of chronic diseaseses_ES
dc.description.sponsorshipCoca Cola Company///Estados Unidoses_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica//UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista Médica de la Universidad de Costa Rica, vol.15(2), pp.1-13es_ES
dc.subjectFibra dietéticaes_ES
dc.subjectConsumo de alimentoses_ES
dc.subjectLeguminosases_ES
dc.subjectCafées_ES
dc.titleConsumo de fibra dietética en la población urbana costarricensees_ES
dc.title.alternativeDietary fiber consumption of urban Costa Rican populationes_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.identifier.doi10.15517/rmucr.v15i2.48617
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Medicinaes_ES


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