Listar Tecnología en Alimentos por título
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Desarrollo de una salsa tipo chimichurri mediante la metodología “despliegue de la función de calidad” y estimación de su vida útil
(2019)Los consumidores de la salsa tipo chimichurri buscan en este producto una manera de realzar el sabor de la carne, en especial la carne asada a la parrilla. Básicamente, esta salsa se elabora con aceite de oliva, perejil ... -
Detección de gluten en alimentos etiquetados como libres de gluten disponibles en el mercado costarricense
(2019)La presencia de gluten en alimentos etiquetados como libres de gluten (LG) representa una preocupación para la salud de pacientes celíacos, y personas intolerantes y sensibles a este conjunto de proteínas. Sin embargo, ... -
Determinación de la composición físico-química y de la digestibilidad in vitro de dos variedades de frijol común Phaseolus vulgaris L. estimación del contenido de pectina y celulosa en el residuo indigerible
(2000)El propósito de este estudio fue determinar, mediante un estudio de digestibilidad in vitro, la porción indigerible presente en dos variedades de frijol común Phaseolus vulgaris L. consumidas en Costa Rica y cuantificar ... -
Determinación de la concentración mínima de cloruro de sodio que se puede reducir en un queso fresco sin que sea perceptible para los consumidores utilizando un umbral de diferencia y su efecto sobre el desuerado y perfil de textura
(2018)En este trabajo se desarrolló una metodología de reducción de cloruro de sodio (NaCl) en queso fresco elaborado a escala piloto mediante el uso del umbral de diferencia apenas perceptible (JND por sus siglas en inglés) ... -
Determinación de la estabilidad del coco (Cocos nucifera L.) rallado deshidratado según el pardeamiento no-enzimático
(1997)El cambio de color, además de otras reacciones, limita la vida útil de Coco rallado deshidratado. Se estudió la estabilidad de coco rallado deshidratado mediante la medición del efecto de la temperatura y el contenido de ... -
Determinación de la vida útil de un extensor de leche, método acelarado
(1993)La determinación de la vida útil de un extensor de leche y la de la leche íntegra en polvo, se realizaron mediante la técnica de "almacenamiento acelerado". La extracción enzimática de los compuestos coloreados correlacionada ... -
Determinación de una fórmula de ceviche de pescado
(1993)Con el fin de estandarizar una formulación de ceviche que permita posteriormente estudiar el crecimiento y la supervivencia de bacterias patógenas, se realizó una encuesta en 27 establecimientos, localizados en las provincias ... -
Determinación del efecto de diferentes fracciones y sustituciones de salvado de arroz sobre las características físico-químicas, sensoriales, reológicas y microbiológicas de quequitos libres de gluten durante su almacenamiento
(2018)El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de diferentes fracciones y sustituciones de salvado de arroz sobre las características físico-químicas, sensoriales, de textura y microbiológicas de quequitos libres de ... -
Determinación del efecto de las etapas desde la acidificación hasta el enfriamiento sobre patógenos de referencia en queso Palmito, mediante la caracterización del proceso de elaboración, con el fin de dar a conocer las condiciones de proceso que permitan asegurar la inocuidad
(2018)Se determinó el efecto desde la acidificación hasta el enfriamiento sobre el control de patógenos de referencia, mediante la caracterización del proceso de producción de queso Palmito, con el fin de dar a conocer las ... -
Determinación del efecto del procesamiento sobre el contenido de compuestos bioactivos, capacidad antioxidante (ORAC) y el perfil de compuestos polifenólicos del jugo de huiscoyol (Bactris guineensis)
(2020-04-15)El presente trabajo se enfocó primeramente en la caracterización físicoquímica de un fruto no tradicional costarricense, el huiscoyol, cuyo nombre científico es Bactris guineensis. Este cultivo se localiza en la zona de ... -
Determinación del mejor estado fisiológico para cosechar papaya (Carica papaya L.) y madurarla con etefón (ácido 2-cloro-etilfosfónico)
(1993)El presente estudio tuvo por objetivo la determinación del mejor estado fisiológico para cosechar papaya (Carica papaya L.) y madurarla posteriormente con etefón (ácido 2 cloro-etil-fosfónico). Se utilizaron frutas de las ... -
Determinación del nivel de satisfacción del consumidor de gelatina en Costa Rica
(1992-12)El objetivo de este trabajo fue determinar el nivel de satisfacción del consumidor de gelatina en Crysta Rica. El enfoque aplicado contempló la utilización de variables físicas" y variables "psicológicas. Se realizaron 705 ...