Universidad de Costa Rica
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo Depositar
  • Políticas
  • Contacto
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Kérwá Home
  • Publicaciones periódicas de la Universidad de Costa Rica
  • Avances en Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Año 2008
  • View Item
  •   Kérwá Home
  • Publicaciones periódicas de la Universidad de Costa Rica
  • Avances en Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Año 2008
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Rescate de preparaciones a base de maíz en Costa Rica: una experiencia de trabajo comunitario con la participación de personas adultas mayores y estudiantes universitarios durante el periodo 2003-2007

artículo científico
Thumbnail
View/Open
1626-2445-2-PB.pdf (780.9Kb)
Date
2012-03-16
Author
Cerdas Núñez, Milena María
Sedó Masís, Patricia
Metadata
Show full item record
Abstract
El presente estudio tiene como objetivo describir  las preparaciones a base de maíz, técnicas tradicionales  de cocción y los simbolismos asociados a éstas. Se aplicó la investigación basada en acción-participación,  y el interaccionismo simbólico como base de  discusión grupal. Se contó con la participación de  250 personas adultas mayores pertenecientes a 15  comunidades distribuidas en 5 provincias de Costa  Rica, quienes fueron entrevistados por 50 estudiantes  de 9 disciplinas diferentes de la Universidad de  Costa Rica en el marco del proyecto de trabajo comunal  universitario denominado "Rescate de la cocina  criolla costarricense con la participación de personas  adultas mayores" . Además, el estudio se complementó  con referencias documentales para cubrir a las dos  provincias restantes. La información sobre las recetas  y los simbolismos asociados a éstas fue recolectada  mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas,  talleres de cocina y sesiones de demostración  de técnicas y habilidades culinarias. Se concluye que  las recetas a base de maíz son variadas, siguiendo un  orden de importancia los tamales dulces y salados,  envueltos en hojas y horneados, las tortillas, los bizcochos,  los atoles y bebidas fermentadas, las sopas y  picadillos y las cajetas. Estas recetas son heredadas  de épocas antiguas y se transmiten en el ámbito familiar  de generación en generación. Cada preparación  se convierte en un elemento único que además forma  y están presentes en momentos significativos como  celebraciones religiosas y familiares. A pesar de que  en la actualidad la preparación de recetas a base de  maíz no es frecuente en las familias costarricenses, sí  es importante destacar que las mismas son recordadas  fielmente y conservan el simbolismo asociado a  festividad y celebración, heredado de nuestros antepasados.
URI
https://hdl.handle.net/10669/13404
http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/avancesan/article/view/1626
Collections
  • Año 2008 [7]



  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.
 

 

Browse

All of KérwáCommunities & CollectionsTitlesAuthorsSubjectsProcedenceTypeThis CollectionTitlesAuthorsSubjectsProcedenceType

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.