Listar Ciencias agroalimentarias por título
Mostrando ítems 258-277 de 2375
-
Características biométricas y químicas de la tilapia de agua dulce (Oreochromis nilotica) y uso del pH y de las características organolépticas para estimar su vida útil sensorial a 5°C
(2002)El propósito de este estudio fue determinar las características biométricas y la composición química del tejido muscular de la tilapia de agua dulce (Oreochromis nilotica), así como los cambios en el pH y en las características ... -
Características fermentativas y nutricionales de mezclas ensiladas de subproductos de cervecería con melaza, melaza deshidratada y pulpa de cítricos peletizada como fuentes de carbohidratos no fibrosos
(2019-01-16)Se evaluó la inclusión de tres fuentes de carbohidratos no fibrosos (CNF) en mezclas ensiladas de subproductos de cervecería, como mejoradores del proceso fermentativo. Mediante la técnica de microsilos ... -
Características fisicoquímicas y sensoriales de helados de leche caprina y bovina con grasa vegetal.
(Universidad de Costa Rica, 2015) -
Características fisicoquímicas y sensoriales del dulce de leche caprino con inclusión de amaretto
(2023)Introducción. A nivel mundial, los lácteos bovinos son prevalentes, por lo que existe la necesidad de estudios enfocados en leches menos tradicionales, como la caprina. Objetivo. Evaluar el efecto de dos niveles de inclusión ... -
Características nutricionales y fermentativas de ensilados de pasto Camerún con plátano Pelipita
(2017)El objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales y fermentativas de los ensilados de pasto Camerún con sustitución por fruto inmaduro de plátano Pelipita (Musa ABB). El experimento se ... -
Características nutricionales y fermentativas de mezclas ensiladas de desechos de piña y avícolas
(2003)Mediante el uso de microsilos se analizó las características fermentativas y nutricionales de ensilajes de mezclas de desechos frescos de piña y avícolas. Las mezclas se establecieron en relación base fresca de 100% ... -
Características pre-destete de cruces genéticos de bovinos de carne en el trópico seco costarricense
(2015)El objetivo de esta investigación fue analizar la información de los registros productivos de crías nacidas durante los años 2001 – 2007 de una finca ganadera ubicada en Cañas, Guanacaste. Ahí se evaluaron 3 razas (Brahman. ... -
Características taxonómicas de pastos Brachiaria utilizados en Costa Rica
(2015-06)Se evaluó las características taxonómicas de 13 cultivares de pasto del género Brachiaria de uso común en Costa Rica; tres cultivares de B. decumbens (Basilisk CIAT 606, Peludo y Basilisk) y diez de B. brizantha (Piatá, ... -
Carotenoid absorption in rats fed with vacuum-fried papaya chips depends on processed food microstructure associated with saturated and unsaturated oils
(2021-04)Many studies indicate that food matrix microstructure and type of dietary oil or fat play a key role in carotenoid absorption. Therefore, this work was designed to highlight the relationship between processed food ... -
Carotenoid Profile, Antioxidant Capacity, and Chromoplasts of Pink Guava (Psidium guajava L. Cv. ‘Criolla’) during Fruit Ripening
(2017)Pigments of pericarp and pulp of pink guava (Psidium guajava L. cv. ‘Criolla’) were investigated to elucidate the profile and the accumulation of main carotenoids during four stages of fruit ripening by using HPLC-DAD and ... -
Carotenoids and carotenoid esters of orange- and yellow-fleshed mamey sapote ( Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) fruit and their post-prandial absorption in humans
(2017-04)Although different genotypes of mamey sapote with distinct pulp colors are consumed in countries from Central to South America, in-depth knowledge on genotype-related differences of their carotenoid profile is lacking. ... -
Carotenoids and xanthophyll esters of yellow and red nance fruits (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth) from Costa Rica
(2018-09)Carotenoid profiles, by means of HPLC-PDA-MSn, and CIE-L*C*h° colour values of yellow and red nance fruits from Costa Rica were elucidated. Among 16 carotenoids detected, (all-E)-lutein was the most abundant accounting for ... -
Carotenoids composition, antioxidant activity and glycemic index of two varieties of Bactris gasipaes
(2011)Peach palm (Bactris gasipaes) is an orange, red or yellow fruit widely cultivated in Central America. It is an energy-rich source of carbohydrates, fats and carotenes, and contains small amounts of protein and fiber. The ... -
Carotenoids, carotenoid esters, and anthocyanins of yellow-, orange-, and red-peeled cashew apples (Anacardium occidentale L.)
(2016-06-01)Pigment profiles of yellow-, orange-, and red-peeled cashew (Anacardium occidentale L.) apples were investigated. Among 15 identified carotenoids and carotenoid esters, b-carotene, and b-cryptoxanthin palmitate were the ... -
Cas
(Alimentos vegetales autóctonos iberoamericanos subutilizados (pp.1-23).México: Fabro Editores, 2018)El capítulo describe las características agronómicas y nutricionales de la planta del cas. -
Catálogo de publicaciones CIA: 1958-2017
(2017)Este Catálogo de Publicaciones del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) de la Universidad de Costa Rica, pretende reunir la información generada en términos de artículos científicos y libros por parte del personal ... -
Catharanthus roseus (Apocynaceae) naturally infected with diverse phytoplasmas in Costa Rica
(2019-01-30)Phytoplasmas (class Mollicutes) are causal agents of plant diseases with an economic impact on crops or threatening local biodiversity. A survey was conducted from 2012 to 2016 on infected Catharanthus roseus plants that ... -
Causas de cosechado y características de hembras bovinas (Bos taurus, Bos indicus, Artyodactila: Bovidae) cosechadas en planta en Costa Rica del 2008 al 2009
(2014)Es importante para el sector ganadero mantener controles periódi-cos sobre producción, reproducción e industrialización para prever cualquier cambio que pueda afectarlo, y utilizar la información como base ... -
Causas de cosechado y características de hembras bovinas (Bos taurus, Bos indicus, Artyodactila: Bovidae) cosechadas en planta en Costa Rica del 2008 al 2009
(2014)s importante para el sector ganadero mantener controles periódi cos sobre producción, reproducción e industrialización para prever cualquier cambio que pueda afectarlo, y utilizar la información como base para la toma ... -
Cell suspension cultures for the production of antioxidant phenolic compounds: experiments with tropical highland blackberry (Rubus adenotrichos Schltdl. cv. Vino)
(2022-12-12)Tropical highland blackberries (Rubus adenotrichos Schltdl. cv. Vino) fruits have shown high antioxidant content, including some of the highest known dietary concentrations of ellagitannins, and greater polyphenol ...