Listar Ciencias agroalimentarias por título
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Efecto de Trichoderma spp., Paecilomyces lilacinus y la inyección de nematicida en el pseudotallo en el combate de Radopholus similis y la producción de banano
(2015)Se evaluó el efecto de las cepas PB17 y B23 de Trichoderma spp., de la cepa UNA de Paecilomyces lilacinus y de la inyección de oxamil 24 SL en el pseudotallo, sobre el combate de nematodos y la producción de banano (Musa ... -
Efecto de un biol sobre las características del suelo y la producción de brotes en pitahaya (Hylocereus sp.)
(2022-06-05)Introducción: Los bioles son fertilizantes líquidos fermentados. Objetivo: Evaluar el efecto de un biol sobre las características del suelo y la producción de brotes, en el cultivo de pitahaya (Hylocereus sp.). Métodos: ... -
Efecto de un inhibidor de la ureasa (NBPT) en la eficiencia de uso del nitrógeno, las pérdidas de amoníaco y las emisiones de óxido nitroso y metano en cultivo de arroz de secano
(2024)La producción arrocera en Costa Rica ha sido afectada por el cambio climático, el alto costo de los insumos agrícolas, así como una fuerte competencia con el mercado internacional. Una opción para incrementar la productividad ... -
Efecto del acolchado plástico y de la aplicación de acondicionadores de suelo y bioestimulantes radiculares sobre la biomasa de piña (Ananas comosus) a la etapa de inducción floral en Guatuso de Alajuela, Costa Rica
(2021)Se evaluaron dos técnicas de manejo para la plantación de piña, variedad Golden, hibrido MD-2, en la Finca Agropecuaria Vásquez y Zúñiga, situada en Samen de Guatuso en la provincia de Alajuela, durante los meses de diciembre ... -
Efecto del almacenamiento a diferentes temperaturas sobre el desarrollo de color externo y la calidad de frutos de piña cv. Dorada Extra Dulce
(2015)Con el objetivo de mejorar la calidad de la fruta, juzgada en el mercado como el grado de coloración amarilla de la cáscara, se llevaron a cabo 2 experimentos para evaluar el efecto de la temperatura de almacenamiento y ... -
Efecto del almacenamiento en refrigeración sobre las características químicas del coco (Cocos nucifera Linn.)
(Reviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 8:15-20, 2001, 2001)Se evaluó el comportamiento del contenido de humedad, aceite, acidez del aceite y azúcarez totales y reductores de dos lotes diferentes de nuceces de coco híbrido fresco, durante su almacenamiento por un mes a 5ºC sin ... -
Efecto del alojamiento de las gallinas (pastoreo, piso y jaula) sobre ácidos grasos, consumo, y percepción sensorial de sus huevos
(2021-03-07)Introducción: A nivel mundial, crece la preocupación de los consumidores por el bienestar de los animales, incluidas las gallinas en el caso de los huevos. Objetivos:Evaluar el efecto de las ... -
Efecto del alojamiento, reuso de la cama y almacenamiento en la composición química de la pollinaza
(2019-07-01)Se efectuaron análisis químicos a 26 muestras de pollinaza fresca obtenida de 18 granjas de pollo de engorde con galeras abiertas o convencionales y galeras cerradas o tipo túnel con camas de un solo uso y reutilizadas de ... -
Efecto del cambio climático en la producción de hortalizas en Costa Rica
(2018-02)Se caracterizaron ambientalmente tres ambientes protegidos en cada una de las zonas en estudio del proyecto: el de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), en Alajuela; el de Estación experimental ... -
Efecto del cambio climático en la producción de hortalizas en Costa Rica
(2017)Se llevaron a cabo varias reuniones de coordinación a lo largo del proyecto, entre los investigadores y los estudiantes (tesiarios y asistentes) de las tres universidades, con el fin de uniformizar los aspectos metodológicos ... -
Efecto del color de trampa y tipo de adherente en la captura de Stomoxys calcitrans (L.) (Diptera: Muscidae) en el cultivo de piña (Ananas comosus) (L.) Merr
(2015)Se evaluaron trampas plásticas de cinco colores: azul, rojo, blanco, azul-blanco y negro, y dos tipos de adhesivos: Zapicol-53 y HM-9000 para el trampeo de Stomoxys calcitrans. Las pantallas de color azul+Zapicol-53 ... -
Efecto del consumo de leche o reemplazador de leche y alimento balanceado sobre el crecimiento y desarrollo ruminal en terneras de lechería
(2012)La crianza de reemplazos es un aspecto fundamental en cualquier sistema de producción lechero, ya que son las terneras las que van a sustituir en un determinado tiempo a las vacas que van dejando la explotación. ... -
Efecto del grado de sustitución de harina de trigo con harina de pejibaye (Bactris Gasipaes H.B.K.) sobre las características sensoriales de un queque seco
(Reviteca, Volumen 10, 2004, 2004)Se evaluó el efecto de la sustitución de harina de trigo con harina de pejibaye en cuatro niveles (10%, 15%, 20% y 25%) sobre la intensidad de varias propiedades sensoriales de un queque seco. Los queques se prepararon a ... -
Efecto del guineo cuadrado sobre la proteína cruda, almidón, fibra y fermentación ruminal de ensilados de leguminosas.
(2020-11-17)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de sustituir, proporciones de forraje de 2 leguminosas arbustivas por fruto de guineo cuadrado (Musa ABB) sobre el contenido de nutrimentos y producción de metano. ... -
Efecto del manejo del riego sobre la morfofisiología del cultivo de Tomate (Solanum lycopersicum) híbrido Gladiador en hidroponía bajo invernadero
(2018-12-12)Conocer el comportamiento morfofisiológico del cultivo de tomate permite tomar decisiones sobre el manejo del cultivo, tomando en cuenta parámetros como la arquitectura y distribución del dosel vegetal, número y tamaño de ...