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Evaluation of high protein quality maize (Zea mays L.) cultivars in four localities in Costa Rica

dc.creatorCalvo G., Sidey
dc.creatorJiménez M., Kenneth
dc.creatorSalas F., Carlos A.
dc.date.accessioned2019-08-08T20:48:28Z
dc.date.available2019-08-08T20:48:28Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.issn1011-8659
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/78689
dc.description.abstractSe evaluaron cuatro cultivares de maíz de endosperma blanco y tres cultivares de endosperma amarillo en cuatro localidades de Costa Rica: Alajuela, Orotina, Cañas y Quepos. El promedio anual de temperatura y precipitación, así como la altura sobre el nivel del mar, para Alajuela, Orotina, Cañas y Quepos es de 23 °C, 1916 mm, 843 m; 28,9 °C, 2496 mm, 170 m; 27,2 °C, 1648 mm, 90 m y 27,6 °C, 4468,8 mm, 10 m, respectivamente. Los cultivares evaluados de endosperma blanco fueron: Alajuela 8363, San Jerónimo 8140, San Jerónimo 8363, Tico V-7 (Testigo) y los de endosperma amarillo: San Jerónimo 8039, Pichilingue 8466 Y Guararé 7728 (Testigo). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Entre los cultivares de endosperma blanco, el Alajuela 8363 mostró los rendimientos mas altos: 8,6; 8,2; 10,2 y 8,5 t/ha para las localidades de Alajuela, Orotina, Cañas y Quepos respectivamente, los cuales superaron al cultivar testigo Tico V-7. De los maíces amarillos de alta calidad de proteína evaluados, el cultivar Pichilingue 8466 presentó los mayores rendimientos: 7,0; 7,1; 9,5 y 9,1 t/ha para las localidades antes mencionadas, respectivamente. La localidad de Quepos presentó el mayor porcentaje de mazorcas podridas, 27,4 %; mientras que Orotina mostró el menor porcentaje, 11,8 %. Los cultivares de alta calidad de proteína se presentan como una alternativa más de producción para el agricultor.es_ES
dc.description.abstractFour white endosperm and three yellow endosperm maize (Zea mays L.) cultivars were evaluated in Alajuela, Orotina, Cañas and Quepos, Costa Rica. A Randomized Complete Block Experimental Design with four replications was used. The white endosperm cultivars were: Alajuela 8363, San Jerónimo 8140, San Jerónimo 8363 and Tico V-7 (control) and the yellow endosperm cultivars were: San Jerónimo 8039, Pichilingue 8466 and Guarare 7728 (control). The annual average temperature and rainfall, as well as the altitude (mas1) for Alajuela, Orotina, Cañas and Quepos is : 23 °C, 1916 mm, 843 m; 28.9 °C, 2496 mm, 170 m; 27.2 °C, 1648 mm, 90 m and 27.6 °C, 4468.8 mm, 10 m; respectively. Among the white endosperm cultivars, Alajuela 8363 showed the highest yields: 8.6, 8.2, 10.2 and 8.5 t/ha for the localities of Alajuela, Orotina, Cañas and Quepos, respectively. All cultivars outyielded the control Tico V-7. Among the high protein quality yellow maize cultivars, Pichilingue 8466 yielded the highest: 7.0, 7.1, 9.5 and 9.1 t/ha for the above mentioned localities, respectively. The locality of Quepos showed the highest percentage of rotten ‘ears’ (27.4 %), while Orotina showed the lowest percentage (11.8 % ).en_US
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1988*
dc.sourceBoletín Técnico, Vol 21(3), pp. 20-31es_ES
dc.titleEvaluación de cinco cultivares de maíz (Zea mays) de alta calidad proteínica en Costa Rica Aes_ES
dc.titleEvaluation of high protein quality maize (Zea mays L.) cultivars in four localities in Costa Ricaen_US
dc.typeartículo científico
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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