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Evaluación de cinco cultivares de maíz (Zea mays) de alta calidad proteínica en Costa Rica A
Evaluation of high protein quality maize (Zea mays L.) cultivars in four localities in Costa Rica
dc.creator | Calvo G., Sidey | |
dc.creator | Jiménez M., Kenneth | |
dc.creator | Salas F., Carlos A. | |
dc.date.accessioned | 2019-08-08T20:48:28Z | |
dc.date.available | 2019-08-08T20:48:28Z | |
dc.date.issued | 1988 | |
dc.identifier.issn | 1011-8659 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/78689 | |
dc.description.abstract | Se evaluaron cuatro cultivares de maíz de endosperma blanco y tres cultivares de endosperma amarillo en cuatro localidades de Costa Rica: Alajuela, Orotina, Cañas y Quepos. El promedio anual de temperatura y precipitación, así como la altura sobre el nivel del mar, para Alajuela, Orotina, Cañas y Quepos es de 23 °C, 1916 mm, 843 m; 28,9 °C, 2496 mm, 170 m; 27,2 °C, 1648 mm, 90 m y 27,6 °C, 4468,8 mm, 10 m, respectivamente. Los cultivares evaluados de endosperma blanco fueron: Alajuela 8363, San Jerónimo 8140, San Jerónimo 8363, Tico V-7 (Testigo) y los de endosperma amarillo: San Jerónimo 8039, Pichilingue 8466 Y Guararé 7728 (Testigo). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Entre los cultivares de endosperma blanco, el Alajuela 8363 mostró los rendimientos mas altos: 8,6; 8,2; 10,2 y 8,5 t/ha para las localidades de Alajuela, Orotina, Cañas y Quepos respectivamente, los cuales superaron al cultivar testigo Tico V-7. De los maíces amarillos de alta calidad de proteína evaluados, el cultivar Pichilingue 8466 presentó los mayores rendimientos: 7,0; 7,1; 9,5 y 9,1 t/ha para las localidades antes mencionadas, respectivamente. La localidad de Quepos presentó el mayor porcentaje de mazorcas podridas, 27,4 %; mientras que Orotina mostró el menor porcentaje, 11,8 %. Los cultivares de alta calidad de proteína se presentan como una alternativa más de producción para el agricultor. | es_ES |
dc.description.abstract | Four white endosperm and three yellow endosperm maize (Zea mays L.) cultivars were evaluated in Alajuela, Orotina, Cañas and Quepos, Costa Rica. A Randomized Complete Block Experimental Design with four replications was used. The white endosperm cultivars were: Alajuela 8363, San Jerónimo 8140, San Jerónimo 8363 and Tico V-7 (control) and the yellow endosperm cultivars were: San Jerónimo 8039, Pichilingue 8466 and Guarare 7728 (control). The annual average temperature and rainfall, as well as the altitude (mas1) for Alajuela, Orotina, Cañas and Quepos is : 23 °C, 1916 mm, 843 m; 28.9 °C, 2496 mm, 170 m; 27.2 °C, 1648 mm, 90 m and 27.6 °C, 4468.8 mm, 10 m; respectively. Among the white endosperm cultivars, Alajuela 8363 showed the highest yields: 8.6, 8.2, 10.2 and 8.5 t/ha for the localities of Alajuela, Orotina, Cañas and Quepos, respectively. All cultivars outyielded the control Tico V-7. Among the high protein quality yellow maize cultivars, Pichilingue 8466 yielded the highest: 7.0, 7.1, 9.5 and 9.1 t/ha for the above mentioned localities, respectively. The locality of Quepos showed the highest percentage of rotten ‘ears’ (27.4 %), while Orotina showed the lowest percentage (11.8 % ). | en_US |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | es-ES |
dc.rights | Todos los derechos reservados 1988 | * |
dc.source | Boletín Técnico, Vol 21(3), pp. 20-31 | es_ES |
dc.title | Evaluación de cinco cultivares de maíz (Zea mays) de alta calidad proteínica en Costa Rica A | es_ES |
dc.title | Evaluation of high protein quality maize (Zea mays L.) cultivars in four localities in Costa Rica | en_US |
dc.type | artículo original | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) | es_ES |
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