Listar Ciencias agroalimentarias por título
Mostrando ítems 1087-1106 de 2375
-
Experiencias en el uso de la transferencia de embriones para crear un hato Girolando en Pococí, Costa Rica
(2020-07-20)Durante los años 2012-2017 se aplicó la técnica de multiovulación y transferencia de embriones (MOET) en animales Holstein y Girolando F1 en la Unidad de Reproducción Animal (URA), de la Escuela de Zootecnia de la Universidad ... -
Experiencias en la producción artesanal de semilla de frijol en Centro América
(Universidad de Costa Rica, 1998)Resultado del análisis y discusión de casos de producción artesanal de semilla de frijol por pequeños productores, presentados en el “Taller de Producción y Distribución de Semilla de Frijol” realizado en Zamorano, Honduras, ... -
Experiencias en la producción artesanal de semillas en Centro América: proyecto PROFRIJOL
(Universidad de Costa Rica, 1999)En la década de los 90’s se dió en Centro América una creciente integración de las economías, el fin de los conflictos internos, y la implementación de programas de ajuste estructural, eventos que han influenciado las ... -
Explant Type, Culture System, 6-Benzyladenine, Meta-Topolin and Encapsulation Affect Indirect Somatic Embryogenesis and Regeneration in Carica papaya L.
(2018-12)A protocol to propagate papaya hybrid plants through indirect somatic embryogenesis was developed considering the effect of explant type, culture system, particular cytokinins and encapsulation, in different stages of the ... -
Explorando modelos de Co-diseño de alimentos en América Latina
(2021-09-13)Imagino el impulso creativo como esa inquietud que de pronto se vuelve necesidad. Esa energía contenida queriendo escapar. No sabe de conceptos teóricos, de roles, disciplinas o jerarquías. Algunas personas son capaces de ... -
Exploration of semen quality analyzed by casa-mot systems of brahman bulls infected with BLV and BHV-1
(2023)Enzootic bovine leukosis virus (BLV) and bovine herpesvirus 1 (BHV-1) are very important infectious agents for the livestock industry worldwide. The present study aimed to explore the association between natural exposure ... -
Exploring new alleles involved in tomato fruit quality in an introgression line library of solanum pimpinellifolium
(2016-08-17)We have studied a genomic library of introgression lines from the Solanum pimpinellifolium accession TO-937 into the genetic background of the “Moneymaker” cultivar in order to evaluate the accession’s breeding potential. ... -
Expression of the rice hoja blanca virus (RHBV) non-structural protein 3 (NS3) in Escherichia coli and its in situ localization in RHBV-infected rice tissues
(Universidad de Costa Rica, 2004)The non-structural NS3 protein gene from the rice hoja blanca virus (RHBV) was fused to the glutathione- S-transferase carboxilic end and expressed in Escherichia coli strain JM83. Large quantities of fusion protein were ... -
Extracción de nutrientes del botón de oro (Tithonia diversifolia) ecotipo INTA-Quepos a tres edades de rebrote con tres niveles de fertilización nitrogenada
(2020-11-17)Se realizó un ensayo para evaluar la extracción de nutrientes del botón de oro a diferentes edades de rebrote (20, 40 y 60 días) y niveles de fertilización (0, 100 y 200 kg N/ha/año), en la zona del Pacífico Central de ... -
Extracción manual de garrapatas Riphicephalus (Boophilus) microplus en ganado bovino como estrategia de control
(2015)Se determinó el impacto de la extracción manual de garrapatas sobre la población de individuos por animal durante los años 2009 al 2012, en un hato Jersey dedicado a la producción láctea en Turrialba, Costa Rica. Dos veces ... -
Extracción y caracterización de los flavonoides obtenidos de la cáscara de la mazorca del cacao ( Theobroma cacao L.) para su valorización
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)El objetivo del presente estudio fue desarrollar la metodología de procesamiento de la cáscara del fruto de cacao (CFC) para la obtención de extracto de flavonoides con potencial bioactivo, como parte de la valorización ... -
Extracción y caracterización parcial del almidón de banano verde utilizando una pectinasa
(2001)Se estudió el efecto que produce el tratamiento de la pulpa de banano verde (Musa cavendish) con una enzima pectinolítica sobre el rendimiento de la extracción de almidón. Inicialmente se evaluó el rendimiento agregando o ... -
Extracción y caracterización reológica y funcional del hidrocoloide de las semillas del chan (Hyptis suaveolens)
(2020-12)El chan (Hyptis suaveolens (L.) Poit) es un arbusto cuyas semillas al remojarse en agua forman un mucílago viscoso, compuesto por un hidrocoloide que presenta una gran capacidad de absorción de agua, con potencial para ser ... -
Extracción y recuperación de aceite de semilla de guayaba (Psidium guajava L.) a nivel de laboratorio y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)El objetivo del presente estudio fue evaluar las condiciones de un proceso de extracción de aceite del subproducto generado del procesamiento industrial de la guayaba. Se empleó acetato de etilo como disolvente y la ... -
Factibilidad de la producción de huevos de gallinas ponedoras con acceso a pastoreo
(2021-05-01)Introducción. La producción de gallinas con acceso a pastoreo integra el manejo del ave, forraje y la comercialización. Objetivo. Describir los sistemas de producción de gallinas ponedoras con acceso a pastoreo en Costa ...