Browsing Ciencias agroalimentarias by Title
Now showing items 903-922 of 2381
-
Estudio observacional del efecto de la concentración de lúpulo y su tiempo de extracción mediante la técnica de dry hopping sobre el agrado en una cerveza estilo "American Pale Ale"
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)Los cuatro ingredientes básicos de la cerveza son el agua, los cereales malteados, el lúpulo y la levadura. Cualquier variación en alguno de estos ingredientes dará un producto final con características distintas. -
Estudio preliminar de especies de Fusarium presentes en piña (Ananas comosus) en Costa Rica
(2022)Introducción. La piña es el segundo cultivo de mayor importancia en Costa Rica, luego del banano. Se destaca la variedad Golden MD-2 como la de mayor demanda en Estados Unidos y Europa. En el 2019 el área de cultivo ... -
Estudio sobre la bacteriosis
(Universidad de Costa Rica, 1990) -
Estudio sobre la respuesta del frijol (Phaseolus vulgaris L.) a los fertilizantes
(1962)Durante los años 1958 a 1962, se realizaron en la Estación Experimental Agrícola "Fabio Baudrit Moreno", 28 ensayos de fertilización en frijoles. El trabajo se inició con pruebas de NPK; luego, se ensayaron elementos menores ... -
Estudio técnico y de costos para la produccion de heno en Bagatzí, Bagaces, Guanacaste versus el precio de mercado del mismo en la zona norte de Costa Rica
(2021)En este Trabajo Final de Graduación, se estudia la viabilidad técnica y financiera de un proyecto de Producción de Heno para la alimentación ganadera en el Distrito de Riego de la Zona de Bagatzí, Bagaces, Guanacaste; a ... -
Estudio técnico-ambiental, legal y de costos para el manejo de suero de la leche de una planta de lácteos
(2021-10)El suero de la leche es un subproducto de la producción del queso, es altamente contaminante si se vierte en cuerpos de agua, esto por los altos niveles de DBO y DQO. En Costa Rica, para el 2016, se dedicaban 466 millones ... -
Etilogía del cancér del tallo provocado por Neoscytalidium dimidiatum (Penz) EN Hylocereus costaricensis, en Costa Rica
(2019)En el 2011 y 2012 se realizó una investigación de los agentes causales de las enfermedades asociadas al cultivo de Pitaya (Hylocereus costaricensis) en Costa Rica. Una de las más importantes durante el periodo de estudio, ... -
Etiología y epidemiología de la pudrición común de la flecha en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.)
(1992)En Costa Rica, la pudrición común de la flecha (PCF) y el arqueo foliar (AF) son las enfermedades principales de la palma aceitera durante los primeros años de vida de las plantas. Los objetivos del presente trabajo fueron: ... -
Evaluación agronómica de híbridos de pepino (Cucumis sativus L.)
(2023)Objetivos: se evaluó tanto el rendimiento como la calidad de ocho híbridos de pepino tipo ‘slicer’, producidos bajo invernadero en Alajuela, Costa Rica. Metodología: las plantas se sembraron en sustrato de fibra de coco, ... -
Evaluación biológica de la harina de desechos de camarón y su efecto en el contenido de colesterol en la carne y piel de pollo
(1996)La harina de cefalotórax de camarón (HCC) presentó las siguientes características humedad 5,9%; proteína 35%; lípidos 5,5%; materia mineral 34,4%, fósforo 2,0%; calcio 5,6%; sal 0,755; quitina 15%; una digestibilidad ... -
Evaluación de 60 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica
(2015-05-01)Se evaluaron en forma preliminar 60 genotipos de tomate producidos bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo (9 variables) como cuantitativo (11 variables). Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos ... -
Evaluación de 70 genotipos de melón (Cucumis melo L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica
(2016-10-21)Se evaluaron en forma preliminar 70 genotipos de melón producidos bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo (4 variables) como cuantitativo (8 variables). Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos ...